央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]不顾中国强烈反对 美越南海演习开始

发布时间:2011年07月17日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5403EE9953C347ccAB8194574C5A0073

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):来关注南海局势。美军参谋长联席会议主席马伦结束访华两天后,也就是15号,美国海军第七舰队的三艘军舰抵达越南岘港,开始为期七天的美越南海联合军事训练。一边刚刚结束访华,一边又开始军演,美国海军的三艘军舰,令本不平静的南海局势再起波澜。

    7月15号,刚刚离开中国的美军参联会主席马伦在日本再次强调,美军已经在南海活动了几十年,今后也将继续下去。同一天,美军第七舰队的三艘军舰抵达越南岘港,参加两国为期7天的南海联合演习。负责此次演习的美军舰队指挥官汤姆·卡尼呼应马伦的话说,美国没有离开南海的打算。

    而此前,中国解放军总参谋长陈炳德11号在与马伦举行会谈时曾指出,在目前极为敏感的时期,美国在南海与菲律宾、越南搞联合军事演习“极为不妥当”。

    这次美国海军派出的三艘军舰,分别是导弹驱逐舰“钟云号”和“普瑞布尔号”,以及救难舰“哨兵号”。大约700名美军士兵将参与此次交流。美国方面表示 ,这次训练并非实弹演习,是常规军事交流,并借此机会庆祝两国外交关系正常化十六周年。这也是美国在一个多月内与南海周边国家举行的第四次军演。此前,美国分别与东盟、越南、菲律宾、日本和澳大利亚举行了联合演习。

    虽然美越双方一致为此次联合军演辩解降温,但不少分析人士仍然认为,在南海问题的敏感期,美越现在实行军演不合时宜。美越两国希望透过军演,制衡中国在南海的力量。

    有报道称,南海问题最近被西方和东南亚媒体热炒,与东亚峰会相关。东亚峰会将于今年底在印尼召开,美国将正式参加会议。去年的东盟外长会议和地区论坛期间,美国国务卿希拉里明确表示,南海自由航行事关美国国家利益。分析认为,正是希拉里的此番言论表明了美国介入南海问题的“兴趣”,这直接导致此后南海问题不断升级。这次希拉里又踩着美越军演的鼓点与会,美国要深入介入南海的心思可谓一览无余。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 不顾
  • 中国
  • 强烈反对
  • 美越
  • 南海演习
  • 开始