央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“老舰”出马 菲律宾意欲何为?(20110621)

发布时间:2011年06月21日 22:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d1764e25674a4f858e131c868ce7a48d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

菲律宾海军“拉贾·胡马邦号”号护卫舰

  中国网络电视台消息(环球视线):大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  "拉贾·胡马邦"号,一个属于上世纪二战时期的名字。"拉贾·胡马邦"号护卫舰曾在美国和日本服役,是目前最后一批仍在服役的年迈军舰之一。

  6月17日,正当南海紧张局势升温之际,菲律宾宣布将派遣这艘菲律宾最大的军舰前往南海海域,并且宣称此次部署军舰只是例行任务安排,不希望惹怒中国。然而菲律宾总统阿基诺三世,在当天接受美国媒体采访的时候却坚称:菲律宾小国,不会在领土问题上退让。

  菲律宾近日频频发起各种攻势,矛头直指南海海域,这种看似"犹抱琵琶半遮面",又时而显露强势信号的这种姿态,将为持续升温的南海掀起怎样的波澜?演播室我们请到两位我们的军事专家,也是我们的特约评论员,尹卓先生和宋晓军先生。在讨论之前,我们还是先通过一个短片,了解一下近日的一些动向。

  解说:

  据菲律宾GMA电视台6月20日的报道,菲律宾政府坚称,向南沙群岛部署海军旗舰的做法,不会恶化当前菲律宾同中国在这一海域的争端。菲律宾总统战略企划部长卡兰丹20日在记者会上,甚至主观臆测,"我想这不会激怒中国,而且我认为中国也不会将这视为激怒它的事。"然而,菲律宾将派遣世界上最年迈的、服役时间最长的的"拉贾·胡马邦"号护卫舰,前往南海海域的消息,还是被世界媒体定位为"加剧目前南海紧张局势之举"。南海问题上,来自菲律宾的声音仍然没有停歇。

  6月17日,菲律宾总统阿基诺三世接受了美联社的专访。他表示,菲律宾不会在南海问题上退让,更警告中国不应涉足马尼拉声称拥有的经济专署海域。

  阿基诺三世 菲律宾总统:

  我们有理由和证据说出不要入侵我们的领土,这没有争议的余地,也不应该有。

  解说:

  近日来,针对南海主权争议,菲律宾可谓是动作频频。菲律宾官员本月15日表示,菲律宾海军今年5月曾在南海争议水域内的三处珊瑚礁和海岸,拔走一些有外国标记的木杆。

  6月14日,菲律宾军方表示,将联手美国与五个东南亚国家海军,在马六甲海峡等海域展开为期10天的联合军事演习。
  6月13日,菲律宾总统阿基诺办公室宣称,菲方计划将南海更名为西菲律宾海。

  据英国路透社6月8日消息,菲律宾不顾中国一再强调,不赞成在南海主权争议上渲染紧张勤奋,反对无关国家插手的主张,公然跳出来鼓动美国在南海驻军。

  菲律宾国防部长加兹明于当地时间6月7日对外声称,美国应该在南海部署军事力量,因为"南海问题牵涉美国利益"。

  外界都在分析,在南海问题持续升温的关键时刻,菲律宾方面如此密集的发布各种声音和消息,是否在应着美国鼓励的所谓勇敢、无畏?而一波波非理性的搅动之下,南海问题相关方又将迎接怎样的新课题呢?

  水均益:

  有关菲律宾最新的这样一个动向,我们先借助一个图来看一下。现在我们看到的,这是一个南海的地形图,根据这次新闻报道,菲律宾要派的军舰,1600吨吨级的这样一个军舰,是在这个位置。我们这个图稍微有点小技术问题,应该就是在这个红线标志的这样一个地区。这应该是在中国海疆所涵盖的范围之内,当然菲律宾认为,他们拥有主权,名字叫"斯卡伯乐(音)浅滩"这样一个地名。我想问一下宋先生,在这样一个时刻,菲律宾把这个军舰,这样一个30多岁的年迈级的军舰,派到这样一个敏感的区域,什么意图?

  正在评论:"老舰"出马 菲意欲何为?

  专家观点:菲军舰进南海 "面子"做得溜光

  宋晓军 特约评论员:

  我觉得菲律宾其实在南沙群岛跟我们争议的海域,它一直就是在做面子,从来没有过,比如说更多的一些勘探这些行动。

  菲律宾这个国家,我觉得你比如说在1999年的时候,也在我们的黄岩岛附近抓了我们10个渔民,在2002年的时候,把这个中叶岛又大张旗鼓地说,它的所谓的卡拉延的市政府搁在这儿,就是每一次中美之间出现问题,1999年、2002年,它都要出来。但是你看它把这个老军舰派来,然后又说不会影响中国,它也传达了一个信息,中国我也不得罪,因为它将近80%的矿产,有它的铜矿跟中国的贸易很大。

  水均益:

  您说它面子做得溜光,南海局势现在正是非常敏感的时期,但是它为什么现在这样,让外人一看是火上浇油,派一艘军舰?
  宋晓军:

  是,就是它做面子一个是要给美国人看,一个是要给国内看。它9500多万人,4000多个岛,内部问题一大堆。我们记得去年做过,它那边,就是当时阿基诺把政权下到地方,地方完全是钱买权,权抢钱,黑帮化,最后为了选举都杀人,里子全是这些乱七八糟的东西,但是它面子一定说,你们看你们这些交的税,我买了军舰,我要护岛,来有一个转移国内矛盾(的作用)。

  另外美国人去了以后,它也希望在日本地震之后,核辐射之后,它希望美国人把军队拉过来。但是美国人在日本,日本一年60多亿的美元给美国人养着,菲律宾哪拿得出来,这是它现在军费的十倍,它拿不出来,也是从美国那儿弄点小钱花。中国人这边其实最后底下也会说……

  水均益:

  这一轮的南海局势,我们都知道,最先是源于从越南开始,越南在那儿指责我们,说是把它的电缆给割断了。
  尹卓 特约评论员:

  因为它采取了非法的勘探。

  水均益:

  对,然后紧接着就菲律宾跟着一招又招,频频地出招。那像包括刚刚我们短片里看到的,总统阿基诺三世接受美联社的时候,来了这么一句,说"菲律宾虽然是小国,但是不会在南海争议领土当中",用他的话说任由中国欺负。这种叫嚣,尹先生,您觉得是有意思吗?

  专家观点:菲律宾在虚张声势

  尹卓:

  我觉得这种叫嚣完全是一种虚张声势,菲律宾因为它非常清楚:第一,它在法理上一点站不住脚。所谓拉卡群岛或者现在它对黄岩岛的侵占,黄岩岛现在还没敢真正占领,但是它经常到那儿去活动,已经主张黄岩岛是它的。另外它还侵占了9个岛礁,现在就基本上树主权碑等这些行动。

  它是最站不着脚的,因为从1898年,美国和西班牙的协定里,当时菲律宾还没独立,美国和西班牙协定里的,对菲律宾这个岛资,各个岛,划得有非常非常严格的界限。它划了所有的坐标点都有,这是作为一个国际条约的,双方国际条约向世界公布的。1900年又签了一个,这两个条约已经把菲律宾的领土范围划得一清二楚,根本跟南海的岛礁一点关系都没有,距离还非常远,有几百公里远。

  所以菲律宾在这里头,一点历史上的依据都没有,一点合法性没有。

  正在评论:拆标 派舰 菲组合拳"秀肌肉"

  水均益:

  那它现在这样一招又一招的,你说一连串的动作,又要改南海的名称,又要拆除标识,然后又部署护卫舰,总统又接受美国媒体的采访表态放狠话,图什么呢?

  专家观点:菲是南海争端的既得利益这

  尹卓:

  首先,菲律宾是一个既得利益者,就是它现在已经侵占了9个岛礁。另外它现在活动的叫北乐滩,这个地方有一定的油气的显示,当然它是寄希望于这片油气开发。在这里头它跟外国公司已经开始要准备签合同、划矿区等等这些。

  水均益:

  那说得不客气,实际上他是在这一轮的紧张局势当中,希望浑水摸鱼。

  尹卓:

  希望浑水摸鱼,当然还有一个,就是向美国示好,因为现在它都知道,凡是能够敢挑战中国的,美国它一定会给好处,或者经济好处,如果没有能力给经济好处,那就是军事上的军援,还有其它的好处。再一个就是做给国内看,当然他在国内受到一些民族主义压力,他为了大选,为了自己党派,为了他下一次的当选,政权的稳固,当然它要买国内这些民族主义者,民众的这个。而且所谓民族主义,这些民族,一些媒体的一些呼声,有很多是被西方媒体所影响,所故意操纵的。

  正在评论:中国南海舰队演练触动谁的神经?

  水均益:

  所以你看,我也注意到有一些媒体,包括一些专家,已经有这样的分析和总结,认为最近这一轮我们要看到它更大的一个背景,更深层的一个东西。也就是说很多周边的国家,可能看到中国在崛而未起的这样一个时刻,然后你又不敢,又要做到和平崛起,又可能要顾及比如说你的武力,或者是其它的一种情况,所以说当咱们的"海巡31"号舰到了新加坡去访问,然后紧接着现在就有了这样的事,然后连一些媒体就说,开始质疑说中国是和平崛起吗?然后包括一些像菲律宾的报纸,像叫《菲律宾每日问询报》,就开始用什么炮舰外交这样的一种词,加上前一段越南在这个问题上一系列的动作,包括甚至于有人说,这是外国媒体说的,是有点政府,不能说是纵容,但起码就是说睁一只眼,闭一只眼的那种,对中国的这种连续三天的示威游行。这一系列的动作,包含着对中国的什么样的一种周边的态势?宋先生。

  宋晓军:

  我觉得菲律宾人其实并不是不了解中国的文化历史,其实有相当多的华侨还有。更多的来说,如果简单的说就是敲诈,因为中国对于周边国家的这样一种文化的影响,其实是很深入的,无论菲律宾还是越南,有大量的华侨,而且都是非常勤劳的人。他们知道中国人是一个什么样的文化,是不是炮舰外交,但是我们看到,最近就刚才尹老师说的,你比如说《伦敦书评》等等,包括英国的《金融时报》,大量的暗示中国要走炮舰外交,在这个地方,在南中国海。

  水均益:

  其实我们根本就没怎么走。

  宋晓军:

  甚至西方很严肃的媒体,就是以往都比较严肃的,就是以中国这样一个教育人口和它的工业化增长的速度,它要欺负周边国家,暗示,在这个时候,菲律宾原来是西班牙殖民地,后来是美国殖民地,1946年独立,它的媒体的这批人,大部分都是跟着西方在走。

  水均益:

  那越南的情况吗?

  宋晓军:

  越南我觉得是它自己国内问题很大,它7月1日马上就要采取一个信贷紧缩,它现在通货膨胀率食品、燃油通货膨胀百分之二十几,它的问题非常大。而且它整个的军事资源要转化成工业资源,实现它2001年提出来的20年的小康目标,它没法向国内交待,它马上要大选,所以这个时候,它把它的安全排序的第三位,它的18989年,就是转化成跟中国缓和关系之后,它的安全排序是三个。

  第一个是国内经济困难;第二个西方的颜色革命;第三个才是跟其它国家的领土的争端。我们看到,今天越南的军官已经来访,跟我们准备在北部湾联合巡逻。北部湾12.8万平方公里的海域,我们在2000年12月,跟越南完成了划界,这是中国和外国第一个海洋划界协议,也是解决南海问题的开创性的协议,这是越南跟我们划的,当时划的好好的。随后我们的贸易额迅速增长,在越南增长10倍。越南在自己国内经济困难,政治出了问题的时候,又把它第三个安全目标拿出来炒作,这是很明确的。它是有别的事,它并不是说要把这个事要打起来怎么样的,然后今天来了,要跟我们联合巡逻。

  水均益:

  所以说这个问题还是很扑朔迷离,还需要我们再认真的用一双慧眼来看。

  好,我们这个话题先谈到这儿,《环球视线》稍后继续。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 菲律宾