央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]中国警告越南停止侵犯主权(20110611)

发布时间:2011年06月11日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6a4ebcac3a3b4b80a8226ab48ed5c61b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(今日关注):据越南媒体透露,越南在6月13日将会在南海附近海域举行实弹演习。这个消息一出,美国马上作出回应,说越南宣布军事演习不能起到任何实质性的帮助,反而是火上浇油。美国国务院副发言人唐纳表示说:“我们不支持任何加剧目前紧张程度的做法,我们不认为这是有帮助的。” 越南高调的军演的背后是抱有什么样的幻想?南海归属在法理上究竟是如何界定的?越南大幅度增加国防预算,又加紧采购俄制潜艇意欲何为?中国的海洋利益怎样才能得到有效的维护?今天我们来继续关注相关话题。

尹卓展示范文同给周恩来函电复印件

   [今日关注]越南搅局南海 美国背后撑腰?(20110610)

   越南将在南海举行实弹演习 美媒称旨在回应中国

  越南一家国营报纸6月10日报道称,越南将在南海进行一次实弹训练。美联社就此评论称,越南此举的目的显然是为了“回应”中国,因为中国此前要求越南停止在该海域的所有石油勘探活动。

  据美联社报道,越南《Dat Viet Daily》10日刊登了一则通告,称越南6月13日将在其中部海岸附近某海域举行持续6个小时的实弹演习,并警告各种船只远离该海域。

  美联社文章评论称,越南此举显示是对中国的“回应”,因为就在越南发布演习声明的前一天,中国指责越南非法进入中国领海、危及中国渔民生命,并要求越南停止这种行为。

  美国表态称不支持越南在南海军演做法

  美国国务院副发言人唐纳当天表示:“我们不支持任何加剧目前紧张程度的做法,我们不认为这是有帮助的。”

  他还说:“现在需要一种合作性的外交途径,一种和平的途径去解决那里的领土争端等问题。对于武力展示,以及其它类似行动,我认为只是会加剧紧张。”

  越南武装舰船拖曳中国渔船倒行长达一个多小时

  6月9日上午,中国渔船在上述海域正常作业时,遭到越南武装舰船的非法驱赶,并导致其中一艘渔船的渔网与在现场非法作业的越南油气勘探船的电缆缠绕在一起,越方船只不顾中国渔民的生命安全,拖曳中国渔船倒行长达一个多小时。在中国渔船主动剪断渔网后,双方才脱离接触。越方船只的做法严重威胁了中国渔民的生命安全。

 

  越南宣布13日、14日在南海举行军演,美国明确表示不支持。高调军演的背后越南抱有何种幻想?南海归属问题法理是如何界定的?越南大幅增加国防预算,加紧采购俄制潜艇意欲何为?中国的核心利益怎样才能得到有效维护?稍后请看《今日关注》。

  主持人(刚强):观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

  今天我们继续来延续一下昨天的话题,来关注一下南海问题最新的一些进展情况。据越南的媒体透露,越南在6月13日将会在南海附近海域举行实弹演习。这个消息一出,美国马上就做出了回应:“越南宣布军事演习不能起到任何实质性的帮助,反而是火上浇油”。美国国务院的副发言人唐纳表示:“我们不支持任何加剧现在这样一种紧张程度的做法,我们不认为这是有帮助的”。越南高调军演的背后抱有什么样的幻想?南海归属在法理上究竟是如何界定的?越南大幅度的增加国防预算又加紧采购俄制的潜艇意欲何为?中国的海洋利益怎样才能得到有效的维护?今天我们来继续关注相关的话题。

  演播室里请来两位嘉宾,先给大家做一个介绍,一位是海军信息化专家委员会主任、本台特约评论员尹卓少将,欢迎您。另外一位是国防大学教授、本台特约评论员孟祥青教授,欢迎您。今天我们请来二位继续给我们做相关的点评和解读。

  节目一开始,我们首先来了解一下,明天越南即将举行的所谓海上实弹演习的相关情况。

  今日关注:越南南海军演抱何幻想?

  解说:6月10日,越南一家媒体刊登一则通告,称越南6月13日将在其中部海岸附近某海域举行持续6个小时的实弹演习,并警告各种船只远离该海域。

  美联社就此发表评论说,越南这一决定显然是对中国的回应。此前一天,越南总理阮晋勇要求越南全党、全国人民、全军保护这个国家海域和岛屿。

  主持人:我们看到这两天越南还是比较高调的,明天马上要开始所谓的实弹演习。我不知道要开始的实弹演习的内容和性质究竟是什么?所谓实弹是子弹?炮弹?还是导弹?

责任编辑:刘一

热词:

  • 中国
  • 越南
  • 侵犯主权