央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]卡扎菲试探妥协 美国北约不买账(20110617)

发布时间:2011年06月17日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 56904913c8d74053e6717e806a7c32b6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《环球视线》2011年6月17日
--卡扎菲试探妥协 美国北约不买账

主持人 水均益:

    欢迎回来,我们将视线转向利比亚。再过两天,对利比亚的空袭就整整三个月了。

    一面,是北约加紧空袭,反对派与政府军激战持续升级;另外一面,卡扎菲又打出了一张牌,卡扎菲的儿子昨天替他的父亲发声,赛义夫在接受媒体采访的时候表示,卡扎菲愿意接受选举,如果选举失败,那就下台。然而不仅美国北约不买账,他们认为卡扎菲现在的任何提议都已经是为时已晚,利比亚反对派也认为卡扎菲的提议纯属浪费时间。

    讨论之前,我们先通过一个短片,了解一下目前乱象丛生的利比亚。

解说:

    15日上午,反对派拉开猛攻的阵势,夺取了的黎波里西南方向的扎维尔巴古尔村、拉瓦尼亚村和加尼马村,试图以此为跳板,控制连接首都"西大门",津坦镇与耶夫兰镇的一条战略要道,逼近首都的黎波里。

    反对派还试图从第三大城市米苏拉塔向西进军,夺取不远的兹利坦镇,而后者距离的黎波里东郊仅135公里。不过由于政府军猛烈轰炸,反对派当天未能向兹利坦方向前进一步。与此同时,北约方面仍不间断对的黎波里发动空袭。

    16日,的黎波里再次响起巨大的爆炸声,卡扎菲的官邸阿齐齐亚兵营,再度成为北约战机的跳板。就在北约空袭的同时,各方为解决僵局的外交斡旋也没有停止。卡扎菲的儿子赛义夫,日前在接受一家意大利媒体采访时表示,卡扎菲愿意接受国际社会监督下,透明、公正的选举,一旦选举失败,卡扎菲将下台。

    16日当天,俄罗斯特使马尔格洛夫与利比亚总理马哈茂迪举行会晤,马哈茂迪也向他表示出了利比亚的和谈意愿。但马哈茂迪强调,利比亚政府目前,不会就卡扎菲下台的问题进行讨论。

马尔格洛夫 俄罗斯特使:

    (利比亚总理)马哈茂迪会谈时说,关于利比亚领导权问题只有一条不可逾越的"红线",那就是卡扎菲本人的政治命运。

解说:

    面对卡扎菲在外交上的调整与和谈意愿,美国方面则否定了利比亚政府提出的种种条件。16日当天,美国国务院发言人维多利亚·纽兰表示,利比亚领导人卡扎菲现在提出任何提议都为时已晚,现在是卡扎菲下台的时候了。

纽兰 美国国务院发言人:

    国际社会对卡扎菲及其政府施加的压力产生作用,大约50名利比亚政府高官和高级外交官,已经脱离卡扎菲政府,所以卡扎菲日渐忧虑和孤立。

水均益:

    我们说这个卡扎菲也挺怪的,叶先生,你看他跟国际象棋主席下一盘棋,然后透过这个人,也挺怪的,透过这么一个角色传递一个信息,可以无条件谈判,然后让他儿子说,我们可以选举,要选不上,那我自然就下来等等,这样一个概念。但是似乎他这个时机选得好像很不对,北约美国根本不买账,说为时已晚。

正在评论:绝望博弈?卡扎菲如落选愿下台

叶海林 特约评论员:

    其实现在就是这样,北约说的是你时日不多,卡扎菲说的是我还有很多很多方案。这个都是表演,因为大家都明白,决定的因素是在战场上,而且是在地面战场上。卡扎菲有的是时间,他只是希望再熬过90天,因为北约的下一轮军事授权也就90天。

水均益:

    再要拿不下来,那就麻烦了。

专家观点:卡扎菲缺时间 北约更缺钱

叶海林:

    这涉及到第三笔钱从哪来的问题,北约的问题是,它既需要考虑时间,因为这个仗再打起来,没完没了,北约的这个人就丢大了;它也需要考虑钱。因为以北约的军事实力,现在不计代价把它打掉肯定能做到,但是你需要花很多钱。所以北约是既要算经济账,又算时间账。卡扎菲反倒只算时间账,只要能熬得过去,那没准,等你没钱了,你就愿意跟我谈了。他知道自己是打不赢的,他只是希望再赌一把,就是北约是不是在打掉他之前,先把钱花光。

责任编辑:刘一

热词:

  • 卡扎菲
  • 妥协
  • 不买账