央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体-焦点:利比亚僵局何时能打破

发布时间:2011年06月11日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c222689b2c5d45078152c6736789255e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):日前利比亚问题联络小组召开第三次会议,商讨规划“后卡扎菲时代”。利比亚国内对“外国商讨本国事务”怎么看?利比亚局势将如何发展?更多内容,敬请收看稍后播出的《媒体·焦点:利比亚僵局何时能打破?》。
媒体·焦点一 利比亚僵局何时能打破? 

    主持人:日前,超过30个西方和阿拉伯国家的代表聚首阿联酋首都阿布扎比,召开利比亚问题联络小组第三次会议。会议的目的是研究如何向利比亚反对派提供财政援助,并为后卡扎菲时代做准备。利比亚国内对“外国商讨本国事务”怎么看?利比亚局势将如何发展?

    1、新华社 利部落反对“问题联络小组”会议

    利比亚部落组织“利比亚部落大会”则称这次会议是“给利比亚设计的阴谋”,并强调“利比亚部落大会”才是利比亚唯一的合法代表。阿布扎比会议干预了一个主权独立国家的内政事务,“暴露了其分裂利比亚、在班加西建立国家以控制石油和天然气资源的殖民意图”,称利比亚部落自己能够解决国内的问题。卡扎菲和“全国过渡委员会”都无权代表利比亚,“利比亚部落大会”才是利比亚与国际社会进行交涉的唯一代表。

    2、《环球时报》 北约顾虑比较多 暂难发动地面战

    北约完全有能力打地面战,但一旦北约出动地面部队,将会带来极大的负面影响。最大的可能是,由于侵略性质加重,北约的地面行动将激起阿拉伯世界的反抗情绪。此外,利比亚反对派也不欢迎北约地面部队进入。他们希望凭借自己的力量取得“革命成果”,一旦北约地面部队进入利比亚,反对派力量无疑将靠边站,最终使利比亚出现伊拉克那样的局面。

    3、美国《纽约时报》 反对派优势日益明显

    当前北约对利比亚轰炸越来越猛烈,与此同时卡扎菲部下接连倒戈,反对派也逐渐扩大外交成果。而面对这种局面,卡扎菲誓言抗战到底。而美国总统奥巴马在华盛顿表示,军事行动已有重大进展,“卡扎菲下台只是时间问题”。专家称,卡扎菲政权似乎已时日无多,国际社会可以用来协商结束利国内冲突的时间可能十分有限。

    4、英国《卫报》 卡扎菲内忧外困生存空间越来越有限 

    就个人命运而言,卡扎菲的前景不乐观。首先,卡扎菲有很强的个性特征,他的经历也表明不会向北约以及反对派低头,更不会选择投降。其次,即便卡扎菲选择流亡国外,也没有什么地方可以去。在北约发动空袭之初,国际上还能听到愿意收留卡扎菲的声音,但在国际刑事法庭对卡扎菲发出通缉令之后,这样的声音几乎已经消失了。卡扎菲下台不可避免,至于何时以及以什么方式下台,将取决于战事的发展。早在2月份卡扎菲政权与反对派开打的时候,就有观点认为卡扎菲下台指日可待,结果他撑到现在。利比亚国情与其他国家不一样,卡扎菲个性强硬,不会轻易妥协。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点
  • 利比亚
  • 僵局