央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体-焦点:卡扎菲:出路在何方

发布时间:2011年06月17日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 196799c7046844f7acb822e26b54f6a7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):《媒体·焦点》一:卡扎菲:出路在何方?
主持人:利比亚战乱持续近3个月,多条战线战事依旧胶着。内外交困之中,卡扎菲一改强硬姿态,提出愿意与反对派“无条件谈判”。利比亚局势是否已经明朗?卡扎菲政治生涯是否即将终结?

    1、英国 路透社 英首相:卡扎菲“时日不多”

    目前,利比亚反对派控制了首都的黎波里西南约150公里处的城镇基克莱,分析认为,这是卡扎菲部队力量已经快耗尽的一个迹象。利比亚政府军上周末开始出人意料地向反政府武装发起多路攻击,有报道认为,这是卡扎菲政权最后的反攻,卡扎菲下此赌注有两个目的:如果得手,可以增加自己最后出路的谈判筹码,如果失败,也能给外界留下“卡扎菲特别能打,战后前景不容乐观”的印象,造成国际社会忧虑。英国首相卡梅伦表示,时间对北约有利,目前利比亚政府在军事、外交和政治上的压力正在增大,卡扎菲的时间不多了。


2、《世界新闻报》 卡扎菲内外交困

    卡扎菲的处境并不乐观。北约将原本90天的军事行动期限延长了90天,真枪实弹的军事对抗日益激烈,卡扎菲的国际生存空间也在一点点流失。在北约逐渐升级的军事打击中,卡扎菲不是没想过妥协。他曾致信美国国会,希望实现停火。他甚至曾与反对派秘密接触。然而,从目前形势看来,卡扎菲想体面下台已是不可能。而且,战事进行到如今的地步,北约甚至发出“格杀令”,还有谁会天真地相信卡扎菲只要举起白旗,就可以安度余生?除了战斗到底,卡扎菲还有其他选择吗?

    3、香港《文汇报》问诊利比亚危机政治解决之道

    利比亚危机的政治解决办法,从个别国家斡旋上升到联合国协调的高度。在非盟倡议下,联合国安理会于15日在纽约举行利比亚问题会议,说明北约国家的态度从单纯的军事打击转向了政治解决。如果政治解决能够实现,利比亚现政府某些官员可能与反对派组成选举委员会,在半年至一年内,组织议会选举或总统选举,但政治解决需要时间,还可能反复。美国等北约国家态度将对利比亚前景产生重要影响,如果西方不在卡扎菲下台等问题上灵活处理,政治解决的希望不大。

    4、《人民日报》利比亚局势的近景、中景和远景

    文章援引媒体分析说,当前,卡扎菲政权大势已去,其政治命运已显示出走向终结的迹象。然而,这绝不意味着利比亚局势会很快明朗化,局面继续僵持也在意料之中,这是对利比亚局势的近景观察。 中景,目前大约有三种判断:一,对抗进入长期僵持,利比亚形成一国两体。这是一种实质性的分裂。二,卡扎菲政权刚性垮塌,利比亚陷入持续战乱和动荡。三,卡扎菲政权无条件或者有条件地倒台,新的全国性政权得以建立。 远景,是 “后卡扎菲时代”的利比亚前途如何?没人能确保利比亚在卡扎菲之后将成为一个自由民主的明灯。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点
  • 卡扎菲
  • 出路