央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:南海局势持续升温

发布时间:2011年06月16日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 15417576b89344bfb152dc5bfbbd68d7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):6月14日起,美国联合菲律宾、新加坡等六个东盟国家,开始在马六甲海峡等海域,举行为期十天的联合军事演习。时间敏感、地点敏感的这次军演有何玄机?美国加紧亚太布局,包含哪种战略意图?

    6月14日,菲律宾ABS、CBN新闻网站报道,美国从14日起,联合菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国和文莱等六个东盟国家,在马六甲海峡、苏拉比西海和苏禄海举行联合军演。

    菲律宾海军发言人通塞说,这场联合军演名为“东南亚合作与训练”,为期10天。他同时强调,这次演练是一次年度的例行演习,事先已经安排好。

    然而从时间和军演区域来看,这场由美国牵头,与东南亚六国联合举行的军演,颇受媒体关注。

    从2010年7月,美国国务卿希拉里宣称,美国在南海有国家利益,到8月,美国太平洋司令部司令威拉德表示,美国将长期在南海维持军事存在,希望周边各国积极发展军力,保护各自邻海。再到本月4日,在新加坡出席第十届亚洲安全会议的美国国防部长的罗伯特·盖茨在主旨演讲中,公布了美国的亚太安全战略。可以看出,美国对亚太军事存在的重视是全方位的,而重返南海是美国重返亚洲战略的重要组成部分。

    而对于近期的南海事态,中国的态度是一贯的。中国外交部发言人洪磊14号就表示,中方一贯主张由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决领土和管辖权争议,不诉诸武力或以武力相威胁,这也是本地区有关国家在《南海各方行为宣言》中达成的共识。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 南海
  • 军事演习