央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]磨砺十年 美欲插足 上合组织面临新考验(20110615)

发布时间:2011年06月15日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 76fbd1fc9d4f4ee26667699e578f0492

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(今日关注):上合组织成立十周年,十年磨砺,却频遭一些西方国家质疑为“东方北约”,上合组织今后将会如何发展?后拉登时代国际安全形势更加复杂,中国及周边地区面临哪些问题?安全如何保障?中亚建基地,东亚有同盟,南海搞军演,美国处处插足,目的究竟何在?稍后请看《今日关注》。
 
主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看《今日关注》。

    今天是上合组织成立十周年的日子,在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行了上合组织成员国元首理事会第十一次会议。中国国家主席胡锦涛出席了会议,会后成员国签署了《上海合作组织十周年阿斯塔纳宣言》。上合组织从一开始被轻视到现在的地区安全以及能源合作等等领域,越来越多的发挥着实质作用,上合组织也可以说是十年磨一剑。但也正是上合组织的不断发展,引发了一些国家变味的关注,甚至是质疑,尤其是美国,甚至说这是中俄两国要打造一个“东方式北约”的军事集团。美国为什么会有这样的心态?除了想插足上合组织,我们也看到在近来持续紧张的南海问题上,也更多的看到美国的影子。

    就在14日,也就是昨天,美国联合菲律宾、马来西亚、印尼、新家坡、泰国和文莱六个国家,在马六甲海峡、西里伯斯海和苏禄海举行了联合军演,现在军演还在进行当中。美国处处插上一脚,目的究竟是什么?中国以及周边的安全到底又面临着哪些问题?今天我们演播室就请两位嘉宾就这些问题进行分析和评论。

    今天请到的嘉宾一位是本台特约评论员、国防大学教授孟祥青先生,您好。还有一位嘉宾是中国俄罗斯东欧中亚学会的秘书长吴大辉先生,欢迎两位。我们也知道上合组织成立是源于打击地区的三股势力,而且确实在安全方面发挥的作用也是有目共睹。但是也遭遇了一些并不太友好或者说不太善意的关注,我们通过短片来看一看。

(播放短片)

解说:

    2011年5月2日,美军“海豹”突击队员突袭拉登藏身地,击毙拉登。然而拉登之死并未遏止恐怖主义。有评论指出,拉登死后,中亚及其相邻地区的反恐形势将会更加严峻。“基地”组织突袭也门总统农场,塔利班袭击阿富汗坎大哈,巴基斯坦屡屡遭到炸弹袭击,恐怖主义阴影不断蔓延。

    面临严峻的反恐形势,上合组织有关成员国与观察员国于今年5月6日在中国新疆喀什进行了代号为“天山-2号(2011)”的联合反恐演习。联合反恐演习是上合组织防务安全领域合作的重要内容之一。从2002年开始,上合组织成员国之间分别进行了多次双边或多边的联合演习。经过近10年的摸索,上合组织框架内的联合反恐军事演习已经呈现制度化、规范化发展。

    2009年6月,上合组织六国元首在俄罗斯叶卡捷琳堡签署了《反恐怖主义公约》等文件,对“恐怖主义”概念作出明确的法律界定,巩固了成员国反恐合作的法律基础。

    对于仅限于反恐,同时维护地区和平与战略稳定的上合组织,一些西方国家却时常发出质疑。他们认为,上合组织有意阻止美国在中亚建立以美国为主导的安全机制。《基督教科学箴言报》甚至公开质疑中俄两国有意建立“东方北约”。