央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美带头搞军演 亚太局势高烧不退(20110615)

发布时间:2011年06月15日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 22d481fab77f45fa3d9e4583c6808a21

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(环球视线):

  主持人 水均益:

  欢迎回来。自从今年2月南海局势骤然升级以来,这个地区的热度一直在持续的升温。6月14日菲律宾军方发布的一条新闻,就像地下喷涌而出的岩浆一样,让这个地区持续的高烧不退。

  菲律宾军方说美国牵手菲律宾、新加坡等6国,开始在马六甲海峡等海域,举行为期十天的联合军事演习。时间敏感、地点敏感的这次军演有何玄机?美国加紧亚太布局,包含哪种战略意图?如今的南海周边各国又在做什么样的一种博弈?首先通过一个短片了解一下。

  (播放短片)

  解说:

  6月14日,菲律宾ABS、CBN新闻网站报道,美国从14日起,联合菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国和文莱等六个东盟国家,在马六甲海峡、西里伯斯海和苏禄海举行联合军演。菲律宾海军发言人通塞14日说,这场联合军演名为“东南亚合作与训练”,为期10天。演习主要内容包括实时情报交换、协同监视行动、追踪、登舰搜捕等。他同时强调,此次演练是一次年度的例行演习,事先已经安排好。

  军演由美国倡议发起,原名“东南亚反恐合作”,内容最初以海上反恐为主。如今,以延伸至打击海盗、跨国犯罪和走私等方面。然而从时间和军演区域来看,这场由美国牵头,与东南亚六国联合举行的军演,还是颇受媒体关注。

  “21世纪的大部分历史将在亚洲书写。”这是美国国务卿希拉里·克林顿2010年秋天,在夏威夷阐述美国亚洲政策时强调的观点。从2010年开始,美国连续与韩、日举行超常规模军事演习,用军演的事实书写着美国在亚洲,以领导者自居的角色。有分析认为,2010年,美国开始重返亚洲,而2011年,则是其重返之后,重点经营的一年。

  从2010年7月,美国国务卿希拉里宣称,美国在南海有国家利益,到8月,美国太平洋司令部司令威拉德表示,美国将长期在南海维持军事存在,希望周边各国积极发展军力,保护各自邻海。

  再到本月4日,在新加坡出席第十届亚洲安全会议的美国国防部长的罗伯特·盖茨,在主旨演讲中,公布了美国的亚太安全战略。美国对亚太军事存在的重视是全方位的,其实战略部署日趋升级,而重返南海是美国重返亚洲战略的重要组成部分。

  水均益:

  好,看了这个短片之后,我们这儿也有一张图,我们不妨借助这个图来了解一下,这次要演习的大概的基本情况。

  因为现在,这个演习是今天开始,到目前为止,我们也没有收到相关的一些新闻的画面。通过这个图我们可以看到,是应该在马六甲海峡这一带,这次是由美国联手了菲律宾、印尼、马来西亚、新加坡、泰国、文莱等六个东盟国家,主要是在马六甲海峡以及西里伯斯海和苏禄海,应该大概是在这样一个位置。当然比较敏感的,这里边靠近南海地区,应该说这是一个在,所以说是敏感地点,又是一个敏感时间,举行的这样一次军事演习。

  我第一个问题特别想问一下叶先生,这次军事演习在你的判断来看,它到底是一个什么形势?它和现在,最近这一段持续波涛汹涌的南海局势到底有没有什么直接或者间接的一种关系?

责任编辑:刘一

热词:

  • 美带头
  • 搞军演
  • 亚太局势
  • 高烧不退