央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美军作战部队撤离伊拉克]美副总统访伊 将主持战斗部队撤军仪式

发布时间:2010年08月31日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:美军作战部队撤出伊拉克

  中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间30号晚,美国副总统约瑟夫·拜登飞抵伊拉克首都巴格达,开始为期3天的访问。他将参加标志驻伊美军作战部队完成撤离的军事仪式,同时推动结束伊拉克国内近半年的政治僵局。

  拜登此行肩负双重任务。他将于9月1号主持一个军事指挥权移交仪式。届时,美国在伊拉克军事行动代号将正式更名为“新黎明行动”。另外,拜登将于31号与伊拉克现任总理马利基以及前临时政府总理阿拉维等人会晤,据媒体报道,拜登将提出一项新建议,以敦促伊拉克领导人尽早结束关于组建新政府的谈判”。伊拉克国民议会选举结束已将近6个月,但各派政治力量仍未就组建新政府达成共识。

  按照计划,驻伊美军将于8月31号完成作战部队撤离,把安保任务交给伊拉克安全部队接管。而拜登此次访伊,一个主要目的就是要在过渡时期安抚伊拉克人,表明美军不会“一走了之”。

  为避免给世人留下急于脱身的印象,拜登的首席国家安全顾问布林肯当天说,美国“在减少驻军人数的同时,也将从外交、政治、经济等方面加强同伊拉克的合作,与伊拉克政府构建长期关系。”

新闻综述:

  [视频]新闻综述:伊拉克这“七年”

现场图片:

     组图:美军真会撤出伊拉克吗?

时评:

  美军或长期保持在伊拉克军事存在

  伊拉克战争:美军占领易 控制难

  奥巴马政府希望借撤军争取选票

  美军撤离伊拉克 留下“一地鸡毛”

  记者观察:安全形势恶化 民众期待新政府

  [视频]美军急于抽身 危局难破

新闻链接:

>自杀式爆炸袭击巴格达一警察哨所

>美军车队在巴格达以北遭炸弹袭击

>伊拉克拉马迪遭汽车炸弹袭击

>巴格达征兵站发生自杀式袭击 上百人死伤

>巴格达检查站遭袭5人死亡

****************【本网特别策划——中国日记】**************

    美国军队撤离伊拉克,从最初的推倒萨达姆像,人民夹道欢迎美国大兵;到恐怖袭击四起,本土反战声浪渐高,美国没能实现最初的“海誓山盟”,反而留给了伊拉克“政治真空”。国与国之间就像人与人之间,恃强凌弱可逞一时之快,但绝对不会有好结果。

留言评论