央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美军作战部队撤离伊拉克]卡塔尔半岛电视台:虽去犹留 美军可随时重返战场

发布时间:2010年08月31日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):在发动伊拉克战争长达七年半之后,驻伊美军终于要“鸣锣收兵”了。美国从伊拉克撤军有什么战略意图?美军给伊拉克留下了什么?来看全球各大媒体是如何报道美国撤军的。

  卡塔尔半岛电视台报道称,在以美军为首的联军发动伊拉克战争7年多后,美军最后一支作战旅撤离了伊拉克。美国国务院发言人菲利普·克劳利称结束作战行动是一个“历史性时刻”,但强调美国对伊拉克的长期承诺不会动摇。克劳利在接受采访时表示:“我们没有结束在伊拉克的参与。这只是一个过渡。”

  美国《新闻周刊》网站刊文,尽管美军最后一支“作战”部队撤离伊拉克,但仍有大约5万名官兵继续留在伊拉克。留下的美军主要将实施三方面任务:反恐、与省级重建班子合作、训练伊拉克安全部队。第—项任务清楚表明,美军并未放下武器。在8月底前减少美军人数与其说是军事行动的重大调整,倒不如说是美国的一项政治举措。最后一支作战部队的撤离绝对不意味着作战行动的结束。

  俄罗斯《观点报》采访了俄军事预测中心主任阿纳托利·齐加诺克,齐加诺克表示,他深信美国人还会在他们所入侵的国家留驻数十年。他认为,奥巴马只是从表面上兑现了他在竞选时许下的撤军承诺。然而,伊拉克政府仍将处于美国的军事控制之下。在美国撤军之后,伊拉克局势仍将一如既往。

  德国《每日镜报》则对美军撤走后的伊拉克局势表示担忧。报道指出,美军作战部队撤离后,治安责任将再次完全由伊拉克政府承担。但伊拉克警察和军队的战斗力和作战意志仍有很大欠缺。军官腐败,土兵待遇很差,毫无牺牲精神。美国的一份内部备忘录说,伊拉克军队的惰性就像瘟疫一样蔓延。

  日本《东京新闻》报道的题目为“前路难行 谁来收拾这堆烂摊子?”报道称,伊拉克今年3月举行议会选举后,建立联合政权的协商举步维艰,“政治真空”持续至今。在北部城市摩苏尔等地,武装冲突和恐怖事件未见平息,阿拉伯人和库尔德人的对立也趋于激化。美军战斗部队撤离,而民族对立的隐患依旧存在,伊拉克今后的治安状况充满着不稳定因素。

  法国《费加罗报》发表题为“伊拉克:美国的负面成绩单”的文章,指出伊拉克战争是美国在世界上相对衰落的加速器和显示器,预示着历史的火炬从衰落的西方传递到了复兴的亚洲。美国低估了这场战争的代价,同时高估了自己的政治和道德能力。美国如今可以靠着奥巴马的撤军摆脱日益严重的外交孤立。但美国若想恢复形象、重新找到战略重心则非一日之事。

留言评论