央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][伊拉克:没有美军是福是祸?]巴格达再遭血腥袭击

发布时间:2010年08月17日 23:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):首先来关注伊拉克局势。还有两个星期,驻伊美军就将撤出全部作战部队,仅留下5万美军用于训练伊拉克安全部队。美国方面对此给出的理由是“伊拉克安全部队已有能力全面接管防务,伊拉克安全局势进一步好转”,然而一切真的像美国人所说的那样吗?美军的陆续撤离对伊拉克来说到底是福还是祸呢?

  伊拉克最近两个月来频繁发生的暴力袭击事件并没有停息的迹象。17号,伊拉克首都巴格达一处征兵站再次遭遇自杀式爆炸袭击,死伤近两百人,其中多是前去应征入伍的伊拉克青年。有目击者向记者表示,不少遇害的年轻人从夜里就开始排队等候,没想到最后等来的却是致命的自杀式炸弹袭击。

  逃过一劫的一名新兵介绍,按规定,每个新兵都必须经过两道安检程序才能进入事发区域,不知道自杀袭击者如何混过了安检。也有现场目击者指出,可能是事发前一辆汽车在不远处爆炸吸引了现场安保人员的注意力。

  17号发生的这起充满血腥的爆炸只是近两个月来无数暴力袭击事件中的一件,根据伊拉克政府的统计数据,今年7月份伊拉克各地发生的暴力袭击事件一共造成535人死亡,成为2008年以来最为血腥的一个月。进入8月以来,也已经有200人在各类袭击中丧生。法新社评论认为,频繁发生的暴力袭击令人担忧,伊拉克安全部队并未做足准备,不具备完全接手安保事务的能力。有巴格达民众也表达了相同的看法。

  然而,与此形成鲜明对比的是,美国总统奥巴马和驻伊美军最高司令奥迪尔诺(08076087-12)日前均公开表示,驻伊美军将严格按照计划在今年9月1日前全部撤出战斗部队,结束作战任务,原因是“伊拉克安全部队已有能力全面接管防务,伊安全局势进一步好转”。分析人士认为,美国已经难以控制伊拉克局势。在此背景下,美国急于从伊拉克脱身。一些巴格达本地官员也认为,武装分子挑衅性地频繁发动攻击的重要原因是,美国越来越难以控制伊拉克局势,此外,伊拉克目前出现的政治真空也为武装分子提供了可乘之机。

  伊拉克在3月7日议会选举后就陷入政治僵局,新政府迟迟难以组成。16号,前总理阿拉维领导的政党联盟“伊拉克名单”宣布中断与现任总理马利基领导的“法治国家联盟”间的组阁谈判,进一步加剧了外界的忧虑。