央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻综述:伊拉克这“七年”

发布时间:2010年08月30日 06:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):驻伊美军战斗部队的撤离,看上去标志着美军在伊拉克长达7年半的战斗任务已经结束,但7年半的战争和军事占领并没有使伊拉克远离苦难.相反,政党纷争、教派冲突和恐怖活动,让这个曾经富庶的国家步入了政治、经济、民生的全面沦陷。

    自2003年3月20日伊拉克战争爆发至今,到底有多少平民在战争和冲突中死亡可能永远是个谜。不同机构发布的死亡统计数据差距很大,但无论是15万人还是65万人,对于那些失去了亲人的伊拉克人来说没有本质区别。为了寻找避难所,几百万伊拉克人被迫背井离乡,伊拉克已经成为世界上最大的难民输出国。
  7年半过去了,伊拉克已从世界上最富有国家之一沦为世界上生存条件最差的国家之一。长期战乱和经济制裁,使2700多万伊拉克人的生活条件进一步恶化,失业率高达25%以上。缺油缺电、恶性通货膨胀、恶劣的医疗状况已经成为伊拉克人天天都要经历的噩梦。

  在政治上,伊拉克议会选举6个多月后,新政府组建仍处于僵局,短时间内实现真正的“伊人治伊”显然困难重重。社会肌体内部的分裂成为未来伊拉克国家团结最大的潜在威胁。

  随着美军战斗部队全部撤离的日子临近,“基地”等武装组织的活动越发活跃,暴力恐怖袭击遍地开花,仿佛为美军“送行”。25日一天内,伊拉克9个省接连发生了14起爆炸事件,造成64人死亡,272人受伤。

    分析人士指出,如果说战前有一些人对应该支持还是反对动武感到茫然,那么7年半之后的现在,人们在伊拉克此起彼伏的爆炸声里可以体会得更加清楚:战争的赢家,绝不是生活在痛苦中的伊拉克人民。

留言评论