央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

CBA总决赛心理战悄悄展开 杜锋:全队挖"陷马坑"

发布时间:2012年03月28日 12:39 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      再一次走进五棵松体育馆,广东队或许会有不同的感受。在场地适应性训练时的体育馆里静悄悄的,但无形的压力已经从四面八方袭来。晚上,这里毫无疑问还将会“嗡嗡”作响!但北京队同样也会有压力,对他们来说,同样输不起。

  特派记者 张健强

  本报北京3月27日电

   心理战悄悄展开

  刘宏疆:没有什么“天王山”

  总决赛第4战,从来都被视为“天王山”之战。因为如果北京队抢下此局,等于3比1拿到了赛点,而如果广东队追成2比2,一切都会被改写。

  而宏远俱乐部总经理刘宏疆却觉得,对于广东队来说没有所谓的“天王山”意义。“其实,北京队这场比赛才需要必胜,因为如果输了被追成2比2一切都改变了。”刘宏疆说,“而我们如果输了这第4场,下一场我们依然还会努力去赢球,争取把比赛带回主场去。”

  北京的球迷上一场因为京骂而闻名,但篮协此次发文明令禁止再次出现这种不文明语言。并且表示现场会有工作人员立刻清除骂人的球员,而如果出现大面积骂人的情况,将会取消北京的主场,改到第3方城市进行。

  而北京队尽管拥有连续两个主场,但如今第5场比赛的门票仍没有发售。因为他们并不知道是否会被取消主场资格,所以第5场比赛门票仅仅是印好了而已。北京媒体和北京篮协也发出倡议,请求北京球迷不要伤害自己的主队。

  或许轻松的人,是布鲁克斯。他的母亲今晚从香港赶到北京和他会合,将到现场给他加油。而太阳队总经理兰西·布兰克斯也专程赶来观看他的比赛,但并未透露是否考察布鲁克斯以及是否签约太阳队的问题。

  布兰克斯称布鲁克斯是他的“家人”,今晚他也和布鲁克斯的母亲一起用晚餐。布鲁克斯本人非常喜欢太阳队,不知道太阳队会不会是他在CBA的赛季结束后的“下家”。

  奇兵已经不断曝光

  李原宇:我不紧张

  第3场的功臣之一李原宇现在已经暴露在北京队的视线里。

  广东队有个习惯:在抵达机场之后,年轻的替补球员会帮领队关德友托运行李。尽管总决赛第3场有不错的表现,在宏远出发来北京时,李原宇依然乖乖在柜台前,一直帮忙到所有手续办完才离开。

  “昨天晚上,天气变了,结果我差一点发烧啊,幸好现在没事。”李原宇在机场时,还有点担心自己,“我吃了一些感冒药,应该没事。”

  鲍勃·希尔知道后,直接走过来对他说,“你没生病,你要告诉自己没有生病!知道吗?”这或许是希望李原宇给自己一点心理暗示,让自己放松下来。

  “我会有一点点压力,但没事,我相信自己能面对。”李原宇说。但在抵达北京之后,李春江已经和几位之前没有什么上场时间的球员交谈,他让刘晓宇和任骏飞等球员做好上场比赛的准备。

  上一次的客场比赛,李春江就曾出人意料地突然换上5个替补,并从22分落后追到了3分之差。难道第4战,他仍想依靠整体的实力来拖垮北京队?

  李春江为马布里头疼 继续设计“陷马坑”

  总决赛中的马布里,似乎披着超人的外衣。第1场他拿到36分5次助攻,第2场有23分和9个助攻,第3场他砍下39分和3个助攻。如何防守他,广东队主教练李春江伤透了脑筋。但从训练中看,广东宏远依然不会放弃前3场采用的夹击马布里的防守战术。

  “他的个人能力实在太强,说实话我们已经尽力在防守他了,但依然没有限制住。”李春江说,“CBA这么多年,这样超强的个人能力还是我第一次见到,所以还是要依靠整体来防守他。”

  连续两年总决赛,广东队都面对着超级外援的挑战。上赛季杜比首战在东莞砍下50分,让广东宏远输掉首场。但广东宏远一直依靠调整防守的战术,逐步适应杜比的进攻,最后击败了新疆队。

  而广东队的前两场比赛,对马布里不论单人防守和夹击都试过。然而收效却很一般。

  第3场,广东又回到夹击马布里的方式,这个方式依然没有限制住马布里的得分,他甚至砍下自己总决赛以来最高的39分。

  上周日的比赛结束后,广东队依然在继续研究如何防守马布里。“我们需要更多人一起来限制他。”周鹏说,“尽管我会尽我能力去防守他,但现在确实需要队友一起来。”

  “对于他这种球员,肯定是需要协防的。”杜锋说,“但夹击的时机的掌握很关键,只有准确的时间,准确的地点,才能把他装到陷阱里。现在我们整体防守依然需要提高默契。”

热词:

  • CBA总决赛
  • 心理战
  • 悄悄展开
  • 杜锋
  • 全队挖"陷马坑"