央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东队不能再押赌博式防守 CBA总决赛急需变阵

发布时间:2011年04月23日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  已战的三场总决赛如云霄飞车,首战杜比如神般统治球场,次役王仕鹏率领全队实现惊天大逆转,第三战卫冕冠军创纪录地惨败33分。两位主帅有如武林高手,出招应招,招招有应手,遏制与反遏制,后发通常能先至。今晚第四战,该轮到广东队主帅李春江出招了。

  第二场比赛后半段对杜比的半场扩大夹击收到极好的战术效果,广东队也因此实现大翻盘。到了第三场,新疆队主教练蒋兴权采用以杜比为牵制、以其他球员为突破口的战术,使广东队的防守顾此失彼,漏洞百出,而第二节变阵又未奏效,终于收获一场惨败。

  笔者曾经指出,这种靠其他球员“围剿”杜比的防守不能成为“常态”,因为全场这样防守,球员的体力跟不上,即使大部分时间夹防杜比,也容易使新疆队其他球员出现大量的空位出手的机会。广东队上一役之败正因如此。

  正常防守,容易出现像第一战时杜比无可抵挡的局面;夹防又怕出现上一场顾此失彼的窘境。相对而言,放杜比遏制其他球员的得分,应该是最好的方式,前提是:即使防不住杜比,也应该尽全力消耗其体能,一旦使他下半场的体力开始下降,广东队的机会就来了。

  事实上,相对于防守而言,广东队上一场的最大问题在进攻。一场比赛只得到85分,这不是广东队的真实水平。如今在内线没有牵制的情况下,新疆队会不顾一切地外扩防守,这就需要广东队突、分结合,还要保证一定的投篮命中率。上一场广东队全场三分球32投只有8中,命中率仅25%,而对手却几近50%(24投11中)。

  此外,主帅在用人方面也必须更大胆。上一场比赛董瀚麟、周鹏、刘晓宇等几乎只有零星的上场时间,陈江华也只是在哈德森受犯规困扰时才被迫出场,王征甚至没有一分钟的上场时间,这对于以整体压迫式防守、消耗体力极大的广东队而言不是件好事。

  广东队都有这样的规律:上一场打得很差,下一场又会发挥得较好。有鉴于此,回到主场作战,第四战的胜负天平将稍稍倾向广东队。