央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“地王”苏醒楼市转向 调控大棒箭在弦上

发布时间:2012年07月12日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此刻的北京,正是一年之中最热的时候,不过,比天气更热的,是房地产市场。两天前,北京新一代地王正式登基,4.15万元每平米的楼面价,刷新了北京单价地王的纪录。

  这个“地王”的诞生过程并不轻松。一周前,国务院总理温家宝再次提及调控不放松,其后,新华网人民日报连续刊发评论点名给“地王”泼冷水,呼吁央企要带头维护楼市的健康发展,以至于保利等地产商再三权衡之后,临阵退标。不过,管理层的各种明示暗示,并没有影响到“地王”的顺产,在经历了46轮激烈的争夺之后,中赫置地,这个曾经开发过北京最贵楼盘的神秘开发商,最终胜出。

  尽管高调拿了地王,但面对媒体,中赫置地还是刻意的保持了低调。其公司CEO孙鹏在接受媒体追访时,轻描淡写的表示,中赫置地在万柳项目上“只会追求合理利润“。

  什么叫“合理的利润”?一个楼面价4.15万的项目,加上“合理的利润”之后,又会有多少呢?我们不得而知。我们只知道,万柳地块周边的二手房价达到了8万每平米,中赫置地位于北京市玉渊潭公园旁的钓鱼台7号项目,曾经的均价达到了30万每平米。经“地王”这么一折腾,地王周边的房价一夜间,都涨了好几千。

  中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰就此表示,面粉价格涨了,面包价格能不涨吗?万柳地王,成为一个新拐点:房价止跌向上,地价止跌开涨,楼市成交量放大。唉,是好是坏,天知道!

  的确如陈云峰所言,楼市复苏的迹象似乎越来越明显。自二季度以来,全国各地的楼市成交量大涨,全国主要54个城市的商品房签约量,连续9周突破5万套,相比去年已经增长了数倍。价格方面,具有指标性意义的一二线城市北京、上海、广州的房价,更是在央行的降息声中稳步攀升。根据最新的数据,招保万金四大房企上半年的销量已经完成了全年目标的四成。四成听起来不多,但是要知道,有两成都是通过6月份抢回来的,前三个月四大房企简直都在喝西北风。

  这里有一个故事很有意思:前不久巴萨球星凯塔,转会了我国中超球队大连阿尔滨。来了之后,新东家为了表示自己的地主之谊,给凯塔安排了一处位于大连星海广场附近的高档寓所,套间的面积为300平方米。不过在看到了房子后,凯塔并不满意,说在巴萨的房子面积是1600平方米,并且附带游泳池,你们应该给我换一套大一点的房子。这时候,阿尔滨的工作人员就问他,你在巴萨的时候,房子多少钱一平米,凯塔的经纪人说,4000人民币。1600平方米也就840万人民币。这时,阿尔滨的工作人员就说,你知道吗,你住的这个寓所均价3万,300平米就是900万,比你巴萨的1600平米还要贵。这个时候的凯塔,惊讶的张大了嘴巴。

  楼市调控的关键之一,是要抑制住投资客的投资冲动。在过去的两年中,我们通过史上最严的调控措施等政策组合拳,成功的扼杀了这股冲动。但是近期地王的频出,以及部分地区重现“日光盘”的现象,又重新点燃了楼市投资客的激情,如果放任这种心理作用而不加以干预或者是引导的话,千辛万苦获得的调控成功,很容易毁于一旦。

  我们都知道,政策的实施都具有连续性,央行在经过了2次降息之后,已经步入一个降息通道。尽管央行不断重申会采取稳健的货币政策,但是面对不断恶化的经济形势,相对宽松的货币和信贷政策,必是首选。对于开发商而言,在熬过了2011年和2012年上半年这个寒冬之后,将迎来一个难得的喘息期。

  “地王”的出现,是地产商重振旗鼓,准备再度崛起的标志性事件,相信管理层也已经在密切关注“地王现象”带来的各种舆论反应,这段观察期也就是政策敏感期,也难怪拿下地王的中赫置地CEO孙鹏会如此低调。在这样的背景下,地产商的试探,与管理层的底线在不断的博弈。一旦再出现一个上海地王、深圳地王,调控大棒必定挥向刚刚喘了口气的地产商。(经济之声评论员雷佳烨)

热词:

  • 地王
  • 楼市成交量
  • 楼面价
  • 调控措施