央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

探寻李素芝坚守高原36年的心路历程

发布时间:2012年06月04日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年9月21日,李素芝到西藏亚东地震灾区巡诊,90岁高龄的尼玛老人感谢他的救命之恩。 陈辉摄

  这是他最陶醉的声音:心跳。

  ——进藏36年,他换过3个听诊器。那个用了12年的听诊器,圆头已被磨损,上面留着边防哨所官兵的体温;胶管有些老化,里面回荡着牧区藏胞的心跳;挂在胸前时,像一条哈达,系着许许多多人的感激和祝福。

  这是他最喜爱的风景:眼神。

  ——进藏36年,他巡诊走过西藏的万水千山。牧区孩子纯真的眼神、老人病愈后欣喜的眼神,是他心里永不褪色的一幅画。

  这是他最钟情的色彩:白色。

  ——进藏36年,他家里收藏最多的,是藏族同胞献给他的洁白哈达,一万多条,层层叠叠,把一个架子都压断了。

  这是他最轻松的时刻:在家里和远方来的战友吃顿饭。

  ——高原初夏的一天晚上,记者走进西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长李素芝的家,馒头稀饭,大葱蘸酱,一桌山东家常饭,一席真诚的知心话,让记者回想起最近采访他获知的许许多多鲜为人知的故事……

  无疑,李素芝的事迹人们很熟悉。然而,为什么当你真正走近他,还是会怦然心动?还是会恍如初识?还是会有新的发现、新的感悟?

  那个夜晚,面对李素芝,记者突然发现,我们面对的不是一个人,而是一团火,一把燃烧在地球之巅的信仰火炬!

  在海拔3658米的拉萨,58岁的李素芝从不坐医院里的电梯,长年累月坚持爬楼梯——

  信仰,是一条脚下的长路

  不是亲眼所见,记者不会相信——

  5月7日上午,在西藏军区总医院13层的外科大楼一楼大厅,记者碰见要去顶楼查房的李素芝,只见他过电梯而不入,径直走向楼梯,一个一个阶梯爬上去。记者只好跟着他爬楼梯,不到10层就累得满脸通红,大口喘气。

  “为啥不坐电梯?”记者问。“许多边防哨所,平均海拔都在4000米以上,平时工作忙,要是不插空把身体练结实,去哨所巡诊怎么行?”李素芝回答道。

  医务人员告诉记者,院长爬楼梯,平时比这快,今天算是照顾你们了!

  记者心里默数,从1楼到13楼,共有337级台阶。这不是在内地平原,而是在海拔3658米的拉萨啊!

  36年,李素芝在医院爬了多少级台阶?这很难统计。记者只知道,他这样做,是为了时刻待命出征,走向高原。

  36年,李素芝在高原走了多少路?也很难统计。他光是率领“流动医院”出征就达112次,平时跋山涉水的巡诊已达千余次,哪次不是山高路险?

  交谈中,记者听出李素芝嗓音有些沙哑。他说,早在2010年玉树抗震救灾时,嗓子里就长了块息肉。“为什么不动手术?这样多难受。”“手术很简单,可是两三个月内几乎不能说话。当医生为患者看病,这么长时间不说话,怎么行?”

  “怎么行?”这句话,几乎是李素芝的一个“口头禅”。正是这句话,让记者想起不久之前他的一声叹息——

  那是今年2月8日上午,记者跟随李素芝率领的医疗队,从阿里日土到狮泉河途中遭遇暴风雪围困。大雪铺天盖地,天地一片混沌。天色渐晚,一些女同志嘤嘤啜泣起来。李素芝大声说:“后退不可能,原地等待只有死亡,努力向前才有生的希望!”说完,他跳下汽车,带领大家下车挥起铁锹铲雪。

  高寒,缺氧,他很快累倒了,记者把他搀到驾驶室,为他擦去脸上的雪水和汗水,把氧气管递给他。“太累了,不行了!” 躺在座椅上,大口喘着气,李素芝叹息一声……

  这声叹息,让记者心里一颤——以往从没有听他说过这样的话!

  58岁的李素芝那天说出这句话,是一句实话。然而,路的那头、山的那头,还有许多患病的边防战士和藏族同胞在等着他,“不行”也得行啊!

  回望李素芝在大雪中铲雪的身影,记者想起藏族同胞的“磕长头”:双手合十,掌心朝下,全身伸展匍匐,五体投地。无论万水千山,无论白天黑夜,无论风霜雨雪,都一丝不苟,恭恭敬敬,一直向前。

  像藏胞礼佛一样,李素芝走向患者的脚步,也是这般执著。就在今年“五一”前夕,他带领“流动医院”又去巡诊。那根拉山口,海拔5318米,放眼望去,皆是白雪。路在哪儿?

  前方,是一片只有3户牧民的草原。有人劝他,那个地方没几个人,有没有需要我们治疗的患者更说不准,要不先返回?“不去看看,怎么知道?”只见李素芝紧了紧身上的大衣,抱着药箱大喊一声:“跟我来!”说完就从山上往下滚。

  “啊!”队员们一声惊呼刚出口,李素芝的身影已淹没在腾起的雪雾中。医疗队员都照着他的样子,纷纷往山下滑。他们的身后,留下一道深深的雪沟……

  【记者夜话李素芝】

  李素芝:一位寺庙的活佛曾经对我说,你们医疗队之所以总能化险为夷,是因为做了那么多好事,菩萨会保佑你们。我告诉这位活佛:“我们也有上帝,这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。”这话不是我说的,是毛主席说的。这就是一代又一代共产党人的信仰。我们共产党人能够战胜艰难困苦,归根到底是因为心中装着老百姓,始终把这种信仰高高举过头顶。

(编者注:本文原载于解放军报,时间为2012年5月23日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 李素芝
  • 高原
  • 心路历程
  • 中国好人