央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“佛心鬼手”将军情——记西藏军区总医院院长李素芝

发布时间:2012年06月04日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉萨7月7日电(记者陈寂、杨三军、颜园园)李素芝的办公室里堆满了锦旗和哈达,书柜上一尊白瓷毛主席像系着红领巾,旁边一颗足球大小的彩色心脏模型格外显眼。锦旗和哈达是当地老百姓送给院长李素芝的,红领巾是李素芝系上的,心脏模型暗示着李素芝20多年攻克在高原先天性心脏病手术的五味杂陈。

  同时任西藏军区副司令员的李素芝少将不是个坐在办公室里的领导。在手术台上,在病房里,在巡诊的路上,在农牧民的帐篷里……跟上他的步伐,西藏军区总医院的人说,那几乎是不可能的。

  “佛心”:藏族群众的贴心人

  只要李素芝在军区总医院,门口经常挤满两群人,一群是等着向他汇报的属下,一群是希望能找他免费治疗的农牧民。

  李素芝在西藏农牧民当中名气很大,走到哪里,都有很多老百姓能当面喊出他的名字,为他献上哈达,争着和他合影。

  很多藏族百姓都知道,李院长医术高超,而且有颗“佛心”。自他上任的那年起,有困难的藏族群众到他的医院治病,可以免费。

  那是1996年,在李素芝提议下,西藏军区总医院开始对有困难的藏族群众实行医疗扶贫制度。

  15年来,西藏有15000余人领到了总医院的免费医疗卡。越来越多的人纷至沓来,等候在李院长的办公室外,希望领取免费医疗卡。

  办公室内,李素芝展开亲切的笑脸,迎向人群。他说:“我想成为患者的朋友、藏族群众的贴心人。”

  “老百姓见到首长,就抱着首长,脸贴脸。”无数次陪同李素芝到藏北草原巡诊的高山病科医生炜桑,非常羡慕他和农牧民的亲密关系。

  炜桑同时也深知,这种情感来之不易。进藏北巡诊一次至少要个把月,翻雪山、趟冰河、冒风雪、顶烈日,加上严重的高原反应,折磨得人“就像跑了一遍生死路”。

  2005年冬,海拔5300多米的库拉山上,暴风雪肆虐,气温降到零下30摄氏度,积雪不到1小时厚至50多厘米。白茫茫的天地间,李素芝带领的总医院医疗队,目标那曲班戈县,破雪而进,却寸步难行。

  4辆车陷入雪坑。医生们悉数下车,十几双手探入车下,扒雪、推车,狂风把他们喝喊的声音吞没。刚刚阑尾手术后的李素芝昏倒在雪地里。紧急吸氧10分钟后,他极度虚弱的身体才缓过来。

  8小时后,医疗队到达班戈县城,众人精疲力竭。但看着一群群四面八方赶来的老百姓,李素芝和他的大夫们未商量,马不停蹄地为群众看起了病。

  那曲之路遥远,那曲之路艰难,可李素芝偏每年都要去几次。病理科副主任姜莉私下抱怨,草原上的老百姓住得分散,去一个帐篷要走好远,条件又差。

  “老百姓听说李院长来了,都要过来找我们。我们就一个接一个地看,不知不觉就干到很晚。光是测血压,听诊器就压得耳朵疼到不能碰。”她说。

  可李素芝常讲:“要多雪中送炭,少搞或不搞锦上添花!”他觉得,藏民身上那种“滴水之恩、涌泉相报”的善良天性,才令人感动。老百姓们倾其所有,盛上家中的牛羊肉和酸奶,倒上热腾腾的酥油茶,双眼一刻不离地注视着李素芝。在老百姓眼中,这是一位“有颗菩萨心肠的神医”。

  而李素芝一直觉得,医生是党和西藏农牧民之间的天然桥梁。“当年18军进藏,军医沿途给老百姓看病。老百姓是认识了军医,才认识了解放军,最终认识了共产党,下决心跟着党走!”

(编者注:本文原载于新华网,时间为2011年7月7日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 李素芝
  • 西藏军区
  • 院长
  • 将军
  • 医生
  • 中国好人