央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

36年坚守 只因患者需要——记“门巴”将军李素芝(下)

发布时间:2012年06月04日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一声“爸爸”

  聚少离多,女儿工作后理解了他

  5月10日,李素芝和他的流动医院要前往山南曲松县进行巡诊,早上8点整,医疗队在西藏军区总医院内集合完毕。李素芝的妻子郭淑琴,女儿李楠也站在队伍第一排。

  妻子看着眼前的丈夫花白了头发,也许有一肚子的担心和委屈都必须憋在心底。女儿看着眼前的父亲衰老了容颜,也许有一肚子的心疼和埋怨也只能堵在嗓子眼。记者了解这对母女的心情,是因为在巡诊前夜,这对母女和记者掏心掏肺地聊了两个多小时。

  郭淑琴和李素芝既是上海第二军医大学的同学,也是一起申请进藏的战友。1976年冬天,他们告别了大上海,奔赴西藏。两年后,两人在西藏有了自己的家,婚后两年有了女儿李楠。由于工作太忙,只好把女儿托付给了在大连的姐姐。

  女儿13岁那年,姐姐患脑血栓病逝了。无奈之下,两人决定郭淑琴先转业回大连照顾女儿,他继续留在西藏。刚转业回大连那几年,许多同事都怀疑郭淑琴没有丈夫,说不是死了就是离婚了。郭淑琴听后,心里特别难过,回到家后,哭着打电话对他说:“素芝,我求求你了,你回来一次吧。哪怕是一天半天都行!”

  有一次,李素芝在北京开完会,顺便回大连看母女俩,这回郭淑琴可逮住了机会,拉着李素芝到各科室去转了一圈,给大家介绍:“这就是我的丈夫。他叫李素芝,是个军人,在西藏工作!”

  郭淑琴说到这里,身边的女儿已哭成泪人。

  由于长期和李素芝分离,“爸爸”这个称呼在李楠的心目中只是一个陌生的名词。女儿每天都要问妈妈同样的问题:“妈妈,我爸爸呢?他怎么老不回来看我?”郭淑琴告诉她:“你有一个好爸爸,他在很远的地方工作。”有一年,李素芝打电话说要回来过春节,可年都过完了,女儿始终没有见到爸爸的身影。后来,李素芝打电话说,他到边防巡诊去了,回家的事又泡汤了。

  从李楠记事到高中毕业,算起来,李素芝同女儿在一起的时间不到3个月。慢慢地,女儿长大了,要让她当面叫一声“爸爸”却很难。郭淑琴多次开导李楠,女儿总说:“我不是不爱爸爸。因为从来没叫过,现在叫真的不好意思。”

  女儿军校毕业后,也要求进藏工作。到了西藏,她和爸爸接触机会多了,慢慢地理解了爸爸。一天,女儿终于叫了一声“爸爸”,这下可把李素芝高兴坏了。当时,李素芝就给郭淑琴打电话:“女儿叫我‘爸爸'了!女儿叫我‘爸爸'了!”听着他有些颤抖的声音,郭淑琴哭了。

(编者注:本文原载于四川日报,时间为2012年5月25日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 李素芝
  • 将军
  • 医生
  • 患者
  • 中国好人