央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

踏遍高原尽是爱——记“门巴将军”李素芝(下)

发布时间:2012年06月04日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今的李素芝,步履仍旧铿锵,激情满怀,浑身有使不完的劲……

  “藏汉亲情比什么都珍贵”

  2005年3月11日上午,山南地区乃东县托当乡二村村民德吉,带着父亲朗杰临终前的嘱托,捧着哈达来到总医院,看望躺在病床上的李素芝。

  不久前,朗杰已到肺癌晚期。家里人一直瞒着他,躺在病床上的朗杰对女儿德吉说:“为了我的病你们去了许多医院花了不少钱,到拉萨去把李素芝‘门巴'请来,他说能治就治,他说治不了,就别再花冤枉钱了。”

  德吉来到总医院,在病房见到了熟睡的李素芝。原来,李素芝阑尾化脓并穿孔,这是刚做完手术的第二天。德吉悄悄在李院长病床前放了束鲜花便匆匆离去。

  李素芝醒来,知道了事情的原委,挂着输液瓶,驱车赶到老人的家里。

  一家人见他输着液,被人搀扶着慢慢走下车,顿时惊呆了。躺在病床上的朗杰老人,老泪纵横,好半天才说出话来:“我听德吉说你刚做手术,心想是见不到你了,没想到你为了我连自己的命都不顾了,我这是哪辈子修来的福啊!”

  通过军医,藏族同胞认识了解放军;通过解放军,藏族同胞认识了共产党。李素芝说:“救治病人的过程,就是藏族同胞认识党、了解党、拥护党的过程。”

  青海玉树地震灾区,气温降到零下5摄氏度。李素芝看到扎多县藏族村民罗玛义西一家在路边求医。李素芝把他们接上车,紧急施救。地震中,罗玛义西一家四口人全部受伤。罗玛义西重复着当年故事,感动依然:“他们就如雪山、似圣湖,在默默守护着我们!”

  禅固寺的废墟中一片沉静。僧人达瓦次仁痛苦地在床上辗转反侧,意志消沉:“重病缠身十几年,如今地震又受了伤,这下是好不了啦!”李素芝为次仁做了全面检查,指定专人全程监护,耐心开导。身体一天天好转,达瓦次仁的信心也一点点恢复。如今,深山古寺,梵音回响,僧人们开始了新生活,还念起了“团结经”。

  以前,农牧民为了治病,常常牵着牛羊前来抵账。李素芝决定让困难群众免费就医。

  当雄县拉嘎二村藏族妇女边卓,自从领了总医院发放的“免费医疗卡”,全家治病再也没花过一分钱。一年时间内,总医院相继治好了她母亲、弟妹、丈夫、儿子的疾病,免除20余万元的医药费。

  目前,西藏军区总医院已在西藏各地发放免费医疗卡2.4万张,无论城镇还是农牧区,符合条件者拿卡到总医院看病,全部免费。为此,总医院每年要补贴5000多万元医药费。

  “这个钱贴得值,军民深情、藏汉亲情比什么都珍贵!”在李素芝心中有杆秤。

(编者注:本文原载于人民日报,时间为2012年5月24日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 李素芝
  • 将军
  • 医生
  • 中国好人