央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

一颗心,一世情——记“门巴将军”李素芝(上)

发布时间:2012年06月04日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日,李素芝(中)来到曲松县下江乡中心小学,为这里的学生和藏族群众巡诊。本报记者 江 山摄

  西藏高原的天空,是那样的湛蓝。

  在西藏山南地区曲松县,次仁旺姆把最美好的祝福,献给她不是亲人的亲人,“他是个医生,救我的命,就是个菩萨嘛!”这个“菩萨”,叫李素芝,西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长。

  5月10日上午,李素芝率领一支50余人组成的“流动医院”,来到曲松县下江乡中心小学,为这里的学生和藏族群众巡诊,送医送药,普查先天病……

  在藏族群众中,人人都知道李素芝,叫他“门巴(藏语:医生)将军”。次仁旺姆,曲江中学数学老师塔尔庆的妻子,多年来被心脏病折磨。李素芝当场为她做了医疗诊断后,告诉她,要尽快去军区总医院做全面检查。次仁旺姆听说做手术免费,并且还免费吃住,脸上的笑容就像盛开的一朵花。她拉住丈夫的胳膊,情不自禁地说出了上述的话。

  这是李素芝担任院长以来,率领2006年成立的“流动医院”在西藏全区的第112次巡诊。

  一条路:上了高原,就把心扎在了高原

  从走上高原的那时起,李素芝几乎走遍了西藏所有的连队、哨所和边远农牧区、寺庙。到底走了多少里路,诊治了多少人,李素芝自己说不清楚。

  1976年,李素芝从上海第二军医大学毕业,留在校属长海医院工作半年后,主动申请进藏工作,这一干就是36年。36年来,李素芝把心扎在了高原,高原养育了李素芝。

  2005年春节,李素芝带队赴日喀则、阿里、那曲等地巡诊。

  狂风卷着雪花,漫天飘飘洒洒,藏北一片苍茫。

  曲吉一家3口,病倒了。

  李素芝推开屋门,经过仔细检查,曲吉患有急性胃肠炎脱水,两个孩子患有严重的感冒。李素芝送给曲吉一些常规治疗药品,并在天气好转后,将他们接到附近医院进行治疗。

  2006年国庆长假,李素芝惦念曲吉一家。他再次来到曲吉家,看望他们。

  2008年藏历新年期间,李素芝带着“流动医院”,跑边防,赴牧区,进寺庙,为寺庙僧尼建立健康档案2000多个,送医送药两万多人次。

  要找李素芝,熟悉他的人都知道,他要么在手术台上,要么在实验室里,要么在查房,要么在工地上,要么就在巡诊路上。

  2009年5月初,那一天下午,李素芝率领“流动医院”31名医护人员,在海拔4500米以上的那曲巡诊。晚上,大风起,夜雪急。车队在天路上前行,李素芝不停地看表,计算到某部军营剩下的距离。

  战士林杨突发病毒性脑膜炎,危在旦夕,李素芝心急如焚。途经海拔5400米的险山陡坡时,汽车铆足了劲,却只退不进。李素芝跳下汽车,扛起医疗器械和药品,徒步赶往20公里的目的地……小林得救了。

  每一次巡诊,每一次都留下了感人的故事。

  2010年,李素芝带医疗队赴工布江达县巡诊。在海拔5000多米的米拉山,车相继“趴窝”。李素芝就带领一支小分队,在雪中跋涉,走向10公里外的加兴乡。没戴墨镜,他的眼睛很快便看不清物体。无奈之下,他用黑纱蒙住双眼,在队员的牵引下艰难移动。

  泥洋河的支流,挡住去路,水流不大,却寒冷刺骨。李素芝取下黑纱,用冰水敷了敷眼睛,带头涉水过河。尽管步步艰难,他却笑着对队员说:“雪水好比麻醉剂,走在河里没感觉!”

  最漫长的巡诊,在今年农历新年拉开序幕。

  总医院19个专科的36名医护骨干开赴藏北,这是李素芝率“流动医院”的第110次出征。大年初一,李素芝走进敬老院,看望79岁的阿果老阿妈,阿妈右胳膊曾长了一个1公斤多重的肿瘤,李素芝亲自为她做手术。大年初五,在海拔近5000米的双湖区多玛乡,31岁的牧民德吉措姆突发心脏病,心跳、呼吸骤然停止。李素芝对她实施口对口人工呼吸,胸外按压,德吉措姆重获新生。大年初七傍晚,在尼玛县,扎巴患阑尾穿孔并引发腹膜炎。李素芝命令重新展开手术车,进行手术治疗。夜幕垂临,扎巴脱险……

  奔赴阿里,路上,李素芝头晕目眩,呕吐不断,胆汁尽吐……

  “院长,您不能再工作了!”队员们不忍。2月10日晚,“流动医院”抵达狮泉河。

  李素芝亲自主刀,为一位巨大肝包虫病男性患者手术。当切开患者的腹部时,包虫囊液瞬间喷射而出,沾满了李素芝的脸。他顾不上擦拭,对患者积液进行吸水、擦拭……

  今年的春节,他和“流动医院”的队员们,做了117台手术,免费发放各类药品和耗材,价值68.9万余元。

(编者注:本文原载于人民日报,时间为2012年5月23日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 李素芝
  • 将军
  • 医生
  • 中国好人