央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

大爱永恒注真情——李素芝带领医护人员服务军民纪实

发布时间:2012年06月04日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李素芝对农牧区儿童进行先天性心脏病普查 。(资料照片)记者 陈辉 摄

  在西藏乃至全国,有一个令人称颂的名字叫李素芝,人们亲切地称他为“门巴”将军。

  自2004年作为全国重大典型宣传以来,西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长李素芝先后荣获“全国敬业奉献道德模范”、“全国民族团结进步模范个人”、“新中国成立60周年全国双百人物”、“全国优秀科技工作者”等荣誉称号。中央军委主席胡锦涛同志还签署通令,给他记一等功……

  在鲜花、掌声和荣誉面前,李素芝深感自己作为一名共产党员、一名人民军医的神圣职责。以对党的事业的无限忠诚,对雪域高原的真挚情怀,把献身高原、服务西藏军民作为自己矢志不渝的奋斗事业,牢记宗旨,继承和发扬“老西藏精神”,工作激情似火,奉献永无止境,屡创高原医学奇迹,他用步履坚定、行色匆匆的巡诊征程,不断演绎真情奉献的精彩人生,把“共产党员”和“人民军队”的光辉形象,刻进西藏百万军民心中。

  拳拳真情留人间

  2012年“五一”劳动节,李素芝率“流动医院”来到山南曲松巡诊,再次把健康送到藏南谷地。这是李素芝进藏踏上的1200次巡诊路,也是2006年转为“流动医院”的第112次出征。36年来,李素芝行程百万余公里,服务藏汉军民70万人次。

  1976年,李素芝从上海第二军医大学毕业,留在校属长海医院工作半年后,主动申请进藏工作,一干就是36年。36年来,他攻克了在高原先天性心脏病和高原病这两个影响西藏军民身体安康的难题,开创了世界上首例海拔3700米以上高原体外循环浅低温不停跳心内直视手术。近年来,他组织开展的150多项高原医疗新技术,20项处于世界领先水平,36项国内首创,87项填补高原医学空白,35项获国家和军队科技进步奖,其中一项获得国家科技进步一等奖,使西藏急性高原病发病率从上世纪70、80年代的50%-60%下降到2%-3%,为保障西藏广大军民的身体健康,促进西藏卫生事业发展作出了重要贡献。

  这次巡诊目的地是山南地区曲松县,距拉萨235公里。4个多小时的颠簸,李素芝和“流动医院”的49名医务人员来到第一站:下江乡中心小学。这是李素芝第三次来这里了,主要任务是筛查儿童先天性心脏病。

  106名小学生早早等在操场上。李素芝和蔼地对孩子们说:“大家排成一队一队的,有什么不舒服的跟医生叔叔阿姨说,好吗?”“好。”孩子们稚嫩的童音,让李素芝笑了。很快,李素芝的面前就排上了一队小学生。他戴上听诊器,细心、认真地听着孩子们的心脏。

  听诊间隙,李素芝告诉记者:“因为海拔高,西藏的先天性心脏病发病率是内地的两至三倍。早期症状通过听诊基本可以诊断出来。如果情况比较复杂,我会让他们到总医院免费复查、手术。” 二年级女生丹增央吉显得十分瘦弱。李素芝给她听诊,听出心脏的杂音。“这种室间隔缺损,不是太复杂的手术。她可以到总医院去做一个心脏彩超,以进一步确诊。”李素芝说。这次,他们查出了7名先心病孩子。至此,李素芝已为2709名先天性心脏病患者主刀免费手术,免费达8000多万元。

  多年来,特别是2004年作为全国重大典型宣传以来,李素芝位高不忘宗旨,誉重不丢本色,他利用双休日率医疗队在拉萨附近村庄、寺庙巡诊,利用“五一”、“十一”、元旦、春节、藏历新年等节假日,率“流动医院”出征,用实际行动架起了党和群众之间的“连心桥”。

  西藏军区政委郞友良动情地对记者说,作为一名“老西藏”, 李素芝激情干事业,艰苦奋斗了几十年;作为一名老英模,李素芝服务西藏军民、维护民族团结,无私奉献了几十年;作为一名老院长,李素芝求医院发展、谋社会稳定,倾情贡献了几十年;作为一名老军医,李素芝履职尽职、勇攀高原医学高峰,执着追求了几十年。

  事实确实如此。李素芝在30多年前就利用双休日带领医疗小分队在驻地寺庙、农牧区、学校开展巡诊,在20年前就利用节假日带领医疗队深入边防哨所、边远牧区巡诊,进行高原先心病儿童普查,6年前成立“流动医院”至今,形成“流动医院”定期出征机制,行医路线不断延伸,足迹踏遍西藏的山山水水,李素芝在雪域高原留下了拳拳人间真情:

  2006年国庆长假,李素芝带领20余名医疗人员,为藏北农牧民和边防官兵送健康。

  在平均海拔4500米以上的那曲地区,针对驻地、部队官兵高原红细胞增多症、血压异常症、高原心脏病、睡眠障碍等慢性高原性疾病多发的实际,医疗队首次建立了我军高海拔地区官兵“健康档案”,驻藏部队官兵随时知道自己的身体状况,医院也可以及时跟踪官兵的健康状况,为驻藏部队官兵的身体健康、战斗力的提升提供了有效的医疗保障。

  在比如县,“流动医院”医护人员筛查出县中心小学29名患有先天性心脏病的学生,并把他们接回医院,李素芝免费主刀手术,挽救了他们的生命。

  2009年5月1日,李素芝率领“流动医院”31名医护人员,再次奔赴平均海拔4500米以上的藏北,跑边防、走牧区、进寺庙,为驻地部队官兵和农牧民群众送医送药送健康。

  在海拔4800米的聂荣县,身怀双胞胎的36岁藏族孕妇松江难产,生命垂危。有幸的是,李素芝率领的“流动医院”来到此地,在零下20℃的雪地里开启手术车,对松江实施剖腹产手术,保住了母女3人的命。孩子父亲手棒几十条哈达,热泪盈眶地说道:“金珠玛米是我家的大恩人!”并将双胞胎孩子分别取名叫“谢党”和“谢军”。

  5月6日晚,某部战士林杨突发病毒性脑膜炎,昏迷不醒。得到消息后,李素芝火速带领医护人员,不顾山高路险,连夜前往营救。途经一座海拔5400米的大山时,汽车突然“趴了窝”,他扛着医疗器械和药品,徒步20公里赶到执勤点,经过抢救林杨脱离了生命危险。

  时至2012年除夕,李素芝率“流动医院” 19个专科的36名医护骨干开赴藏北巡诊。与以往不同的是,这次李素芝还带上了妻子、女儿和女婿,全家齐上阵。

  1月23日,大年初一。李素芝走进敬老院时,27名老人感动得老泪纵横。79岁的阿果老阿妈一见到李素芝,就要下跪给恩人磕头,急得李素芝一把扶住老人。阿妈右胳膊曾长了一个1公斤多重的肿瘤,2011年李素芝亲自为她做了手术。

  1月27日,大年初五。在海拔近5000米的双湖无人区多玛乡,31岁的牧民德吉措姆突发心脏病,昏迷不醒。“流动医院”的车还没停稳,李素芝就急忙跳下车进行诊断,发现她心跳、呼吸已经停止。在这万分危机的时刻,李素芝毫不犹豫地对德吉措姆实施口对口的人工呼吸,并对她进行胸外按压。半小时的急救,德吉措姆死里逃生。全村老少把李素芝当成了“活菩萨”,患者的家人更是要对他磕头谢恩。

  1月29日,尼玛县。 30多岁的扎巴腹部肿胀、剧痛,在当地医院被诊断为结核性腹膜炎,经过一段时间治疗不但不见好转,病情反而越来越严重。这天一大早,“流动医院”车辆正准备向下站开进。李素芝查房后,诊断扎巴患阑尾穿孔并引发腹膜炎。“病人血压下降,病情十分危急,必须立刻处置!”李素芝命令重新启动手术车,进行手术治疗。3个小时后,扎巴得救了。

  2月10日,李素芝率“流动医院”抵达狮泉河。在这里,他们接诊了一位巨大肝包虫病男性患者。患者骨瘦如柴,肚子却鼓得像待产的孕妇。这样的病例极少见,如果不及时进行手术,病人随时都会有生命危险。李素芝和他的战友决定连夜实施手术……手术进行了5个多小时,到次日凌晨3时30分,医护人员才拖着疲惫的身躯走出手术室,看着脱离危险的患者,他们欣慰地笑了。

  近年来,随着年龄的增长和体力的下降,劝李素芝不要再这么拼命的声音越来越多。有朋友劝:“行了一辈子医,你还没医够啊?!”有下属劝:“你是先进典型,已经功成名就了,还处处亲自上阵,万一‘失手',不仅毁了你的名声,也砸了医院的牌子,当心在小河里‘翻船'啊!”

  然而,面对功名和荣誉,李素芝真的不怕“失手”:无论科研还是手术,无论坐堂行医还是风雪巡诊,他总是冲锋在前。他常对年轻的医生说:“我是共产党员、军人,就要为党做点事。党和部队教育培养我,还给了我这么好的事业平台,我哪能坐享其成?”

  医院政委唐明文介绍说,作为一名高级领导干部,李副司令除去正常的处理公务、开会出差、专家门诊、疑难病症会诊等,每周还坚持做四五台手术。

  李素芝还有个习惯,就是数十年如一日坚持利用夜深人静的时候查房,特别关心重病人的生命安危,经常抢救到凌晨三四点,甚至天亮,有时睡在病人身边直到病人转危为安。在查房中,李素芝从死神手中不知拉回了多少生命。

  唐明文动情地说:“李素芝干起工作不要命,简直是工作狂!他的工作量,是普通医生的四五倍!要知道,对于一个高级领导干部来说,这需要付出多大的心血,真不容易啊!”

  李素芝还有个小习惯——经常晚睡前翻看西藏自治区地图,看看哪些地方还未留下医疗队的足迹,虽然队员次次轮换,但每次都少不了他这个医疗队“领队”。

  谈起这些,李素芝指着医院拔地而起的“医技综合大楼”,兴奋地告诉记者:“我急啊!把这栋大楼尽快建起来,又将给多少人带来福祉呐!”

  西藏军地领导都说,李素芝就像一座巨大的冰山,那些可以用奖杯、奖状、证书记录的功名,只不过是他露出水面的冰山一角,而水面下有着这座冰山更伟岸的身躯——一名党员领导干部的崇高品格!

(编者注:本文原载于西藏日报,时间为2012年5月20日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 李素芝
  • 医护
  • 大爱
  • 中国好人