央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

微招聘渐受大学生追捧 微博求职成“新宠”

发布时间:2012年04月12日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:太原新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “23岁,大学本科,计算机专业,爱健身、性豪爽。喜交际,人际广。积极进取,上进心强。踏实肯干,意志坚强。望得一机会,让我展现自己。”最近,太原理工大学大四学生小刘每天睡觉前,都要花5分钟的时间浏览自己的微博,看看有没有单位在他发的求职信息上进行回复,也顺便浏览其他单位的招聘信息。近来,随着微博在网民中的广泛使用,不少大学生开始利用网络拓宽和创新求职方式,微博、网上招聘逐渐成为一种求职新方式。

    1 学生很热衷

    据了解,“微简历”是在微博上兴起的一种简历,求职者要在140字以内展示自己。许多招聘公司在微博上发布招聘岗位和要求,求职者按要求发布微博,介绍自己的基本情况和专长。

    “通过微博获取求职信息感觉很方便啊,也很有针对性,可以根据我的专业和兴趣来决定关注对象,又不会浪费太多时间。”小刘说。

    小刘现在已是微博专家,在微博求职兴起的时候,他就成为了这支队伍中的一员,“应届生求职网”、“职信”、“职来职往”,这些求职微群都在他的关注之列。

    记者采访了解到,和小刘有相同举动的毕业生不在少数,在穿梭于各种招聘会之余,很多热衷于“织围脖”的学生也成了很多企业微博的粉丝。还有很多应届生直接把自己的求职信息公布在微博上。

    “多了一种求职方式,使我们有了更多的机会和选择。”小王说,关注企业微博,一方面可以搜集招聘信息,另一方面还可以了解公司新闻、企业文化,对成功应聘很有帮助。而自己的微博则可以更好地展示自我,也是一种推销。

    2 企业也青睐

    昨日,记者登录新浪微博,在搜索栏中输入“微博招聘”一词,相关微博有200万多条,并且针对招聘应聘微博还推出了专门的微博求职应用,添加此应用后可以免费发布招聘信息、查询招聘信息,或通过微博信息进行应聘联系。

    除了通过公司官方微博发布招聘信息之外,一些公司人力资源部的工作人员,还会通过个人微博发布招聘信息,更有一些企业直接开通了招聘专用微博,例如“海航集团校园招聘”、“盛大网络校园招聘”等等。

    此外,人才招聘公司也大举入驻微博,在网罗各种招聘信息的同时,还提供了许多求职建议和职业测评。记者看到,“智联招聘”的粉丝数已超过17万人,“中华英才网”的粉丝数也超过5万人,“应届生求职网”粉丝数超过11万人。

    据了解,微博受企业青睐的一个重要原因是“零成本”。特别是一些中小企业,公司规模不大,招聘人数不多,参加招聘会成本高,借助微博可以有效降低成本。

    3 信任是关键

    记者了解到,与传统招聘模式相比,微博求职仍旧存在着一些不安全因素。微博虽有“认证”一说,但并不严格,无法确保信息的真实性。

    昨日,在太原人才大市场,正在招聘会上找工作的刘彤对记者说:“我还是觉得微博招聘不太靠谱,毕竟对方说的你无法证实,也没有权威机构帮你确认。”

    “微博招聘对于求职者和招聘公司来说,都存在一个诚信问题。”在我市长期从事招聘工作的邓先生表示,在微博上,对于应聘者来说,你只要把自己所谓的硬件标准,比如说学校、学历、实践标准、实践经验这些指标写出来就行。不过,这些文字究竟有多大的“水分”,对应聘者是一个考验。同时,很多企业的官方微博也应从为应聘者负责的角度出发,发布招聘信息。目前就有一些企业出于公关宣传的目的,在微博大量发布招聘信息,引起求职者质疑。这些“不信任”因素,也给仍处于“试验期”的微博招聘造成了不小的麻烦。

热词:

  • 微招聘
  • 大学生
  • 追捧
  • 微博
  • 求职
  • 新宠