央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

招聘会上家长代孩子投简历 招聘企业人文不明智

发布时间:2011年03月21日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日上午,在东湖公园举行的一场小型招聘会上,有不少家长代替子女投简历找工作,被现场的招聘企业认为非常不明智。

  19日上午还不到9点,东湖公园西门就已经挤满了前来找工作的市民。他们逐个企业问过,几乎每位应聘者手里都拿了一摞企业单位的招聘简章。记者发现,现场来找工作的年轻人不是很多,倒是出现了不少中年人、老年人的身影,原来他们大部分是替孩子来找工作的家长,有的甚至夫妻俩结伴而来。他们拿着子女的简历仔细地询问招聘企业,寻找适合孩子的岗位,让参加招聘的工作人员很是为难。

  在志高国际实业集团有限公司的摊位前,一位中年女子拿着一张简历投到面试官面前,但是面试官一看简历便皱起了眉头,因为简历上的照片根本不是应聘者本人,而是一位年轻女子。中年女子告诉面试官,她是来替女儿找工作的。女儿今年毕业,现在已经回学校忙活毕业论文的事情了,没法回来面试,希望面试官能根据她女儿的简历提供一份适合的工作。面试官听完后便给了该女子一张招聘简章,希望她女儿能自己过来选工作,如果认为工作合适,再跟他联系。

  现场招聘企业的工作人员告诉记者,家长代投简历,给招聘企业的印象是不够真诚,重视程度不够。对求职者本身来讲,说明对自己没有信心,对父母依赖性太强,同时也说明父母意见在求职中所占的比重很大,不少求职者是为了迎合父母意见来找工作。而对于本地求职的应届毕业生来说,完全可以自己抽时间多跑跑招聘会,这个过程也是其走向社会前的一个必要锻炼。(记者 曹剑)