央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学毕业生找工作要家长陪 招聘会成"家长会"

发布时间:2012年03月21日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月19日讯还有两个多月,首批“90后”大学毕业生将走出“象牙塔”,踏上社会大舞台。面对不确定的未来,他们持怎样的择业心态?记者上周多次走访甬城人力资源市场,发现总有大批家长陪同大学毕业生前来参加招聘会。

  近日,宁波市人才市场举办了数场综合型人才招聘会,吸引了大批应聘者入场求职,其中不乏即将毕业的“90后”大学生。一个奇怪的现象是:不少用人单位在招聘时,常遇应届毕业生由父母陪同前来应聘,还有不少家长代替孩子求职,招聘会几乎成了“家长会”。

  提起21岁“不争气”的宝贝女儿,家住鄞州区的王女士深有感触。催促女儿找工作,王女士没少唠叨,可孩子就是听不进去。无奈之下,王女士只好代替女儿参加招聘会,希望能及时发现工作机会。“我把招聘信息带回去,孩子中意的话会自己联系。”王女士说。

  记者在招聘会上看到,不少大学生心理十分脆弱。他们身后,总跟随着家长,有时父母双双前来做“参谋”。

  家长在招聘会上做些什么呢?记者随机采访了几位学生家长。“女儿就业压力太大,每次求职失败都很伤心,我们看在眼里,疼在心里,两人一合计便来了。”刚投完一份简历的市民林女士说,虽然这样做收效甚微,但多少能给孩子一点安慰。

  对于让家长“代劳”投简历,很多“90后”大学生也有自己的理由。宁波大学大四学生小张说,求职需花费大量时间和精力,眼下不少同学专业课程还有很多,于是让父母去关注招聘信息。

  当然,也有不少“90后”大学生选择了独立与理性的就业观念。“我们找工作,爸妈心里牵挂很正常,但企业是不会欢迎不成熟的职员的,所以找工作最终还得靠自己。”22岁的大学生小陈说,家长太多的关爱就成了“溺爱”,有时会适得其反。

  在用人单位看来,全家出动应聘的“壮观”场面,令他们无奈甚至反感。“这些毕业生缺乏自觉意识和独立能力,连毕业求职都要父母代劳或陪同,让人怀疑他们今后的工作能力。”现场一家广告公司的人事主管说。对于选择场内哪一家单位去投简历,家长的意见往往也不能统一。虽然目的是为孩子“把舵”,但他们显然没有起到积极的作用。

  业内人士认为,家长陪子女参加招聘会,是不正常的现象,在一定程度上反映了一些高校毕业生“断乳期”在延长。家长对子女的事情包揽得越多,对其今后发展越不利。

热词:

  • 招聘会
  • 家长会
  • 大学毕业生
  • 90后
  • 象牙塔
  • 断乳期
  • 工作能力
  • 大学生心理
  • 用人单位
  • 招聘信息