央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京首场设计招聘会应聘者拿作品说话

发布时间:2011年05月01日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 由北京市科委、北京工业设计促进中心等单位主办的北京市首场“设计创意领域人才招聘会”于近期举行,与其他招聘会明显不同的是,绝大多数应聘者在求职简历之外还携带着自己的作品集,拿作品说话是他们的通用办法,而用人单位也并不太看重应聘者的学历,相比之下更关心其实际工作能力。

  记者在现场看到,怀揣着梦想兴冲冲前来的应聘者无论从穿着打扮,还是简历设计上都颇具个性,不少人的简历抛弃了中规中矩的证件照,取而代之的则是搞怪照片或艺术照,让人耳目一新,不少应聘者显然是有备而来,边掏纸质简历边打开笔记本电脑,向招聘方展示自己的设计作品。而一些招聘者本身就是资深设计师,拿过作品集浏览几下就对应聘者有个大体判断。带着学生前来“探路”的北京工商大学工业设计系负责人梁珣告诉记者,内行人看一眼,就知道这个人到底有没有从事设计工作的“天赋”。

  据北京工业设计促进中心有关负责人介绍,目前北京从事设计工作的人员共有25万人,设计企业有两万多家,设有设计专业的高校共112所,每年毕业生有四千到五千人。目前北京正在申办“世界设计之都”,随着“申都”进程加快,对设计人才的需求量将大大增加。(记者蔡文清)