央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官方微博不能只求粉丝

发布时间:2011年04月27日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  甘武进(中山)

  近日,中山纪检监察网官方微博正式开通,获得认证后短短3天,粉丝数量就达到1000多个。据了解,这是目前全省纪检监察系统开通的第一个官方微博。这的确是个了不起的数字,值得相关部门高兴。然而,官方微博开通后,不能只图粉丝数量多。

  据笔者了解,微博粉丝多有着多种原因。比如说:作为全省纪检监察系统开通的第一个官方微博,这是比较新鲜的事,有些人会抱着去看看、去逛逛的心态了解一下。这些“无所事事”的过路人多了,他们随便点一下加为好友,理所当然,这粉丝数量就上去了。还有的人把要求解决的问题留个言,反映上去。他们心里急呀!盼望官方关注,盼望官方能够尽快地解决。所以每天一次甚至数次去官方微博上看一下,看看有没有问题的最新处理结果。当然,这去的次数多了,点击量也就上去了。

  官方开通微博,是为了更方便、更快捷地为民办实事。如果只是跟随这股开博之风来秀个场,追求粉丝多什么的,这便是扭曲了开博的目的,最终会跟过去的市长信箱一样形同虚设,难以摆脱作秀的嫌疑。实际上,官方微博毕竟只是一种民意沟通渠道的补充,要想真正为民多办事,政府官员除了在微博上了解民意之外,还是要走下网络,多到基层,多在生活中听真话、摸实情,切实为老百姓解决问题。只有这样,才能让官方微博切实发挥它的应有作用,走得更远。