央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][伟大历程]高扬的旗帜——毛泽东思想成为全党指导思想

发布时间:2011年05月22日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5828127008b34a0ce4ee15a34a18cd9c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):《伟大历程》今天播出《高扬的旗帜——毛泽东思想成为全党指导思想》。

  在中共中央党校大礼堂前的照壁上,镌刻着“实事求是”四个大字,这是毛泽东在延安整风运动期间为中央党校题写的。

  遵义会议后,在以毛泽东为代表的马克思列宁主义路线的正确领导下,中国革命获得了空前的发展,但党内仍存在着教条主义的倾向。为此,从1942年开始,中共中央在全党展开了一场大规模的整风运动。毛泽东先后作了《整顿党的作风》、《反对党八股》等报告,号召在全党树立实事求是、理论联系实际、批评与自我批评的优良作风,而实事求是从此成为中央党校的校训。

  “实事求是”这四个字当年是刻在延安中央党校大礼堂的墙壁上的。1947年的时候,胡宗南占领了延安,延安中央党校的大礼堂被炸弹给炸毁了。到1948年4月份的时候,我们西北野战军收复延安的时候,在废墟里面发现了这四块青石板,上面的字还完好无损。现在这四块石板存在延安革命纪念馆。

  在延安整风时,王稼祥就在《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中,首先使用了毛泽东思想这个概念。而实事求是正是毛泽东思想的精髓,也是党的思想路线的核心。

  1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会就在杨家岭的这座中央大礼堂召开,会议把毛泽东思想确立为全党的指导思想,并写入党章。

  毛泽东思想是马克思主义普遍原理同中国的具体实践相结合的产物,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党人集体智慧的结晶,也是近代以来中国历史和中国人民的一种必然选择。

  党的七大确立毛泽东思想为党的指导思想,反映了全党思想上、政治上的成熟。七大之后,全党在毛泽东思想指引下,团结一致,为推进中国革命的历史进程而努力奋斗,取得了新民主主义革命和社会主义建设的伟大胜利。

  视频编辑:程冲 文字编辑:杜卓

责任编辑:刘一

热词:

  • 伟大历程
  • 毛泽东思想
  • 留言评论