央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[走遍亚洲]走进朝鲜系列 平壤纪行(2010.07.26)

发布时间:2010年07月26日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[走遍中国]>>


  中国网络电视台消息(走遍亚洲):朝鲜,中国的邻居,对多数中国人来说,却显得无比的神秘。近些年来,朝鲜半岛时而紧张的局势使得朝鲜不时成为世界舆论关注的焦点。为何在全球化的今天,朝鲜选择了一条截然不同的发展道路?一次为期一周的短暂行程,我们能否透过重重迷雾,深入了解这个神秘的国度,看到一个真实的朝鲜?《走遍亚洲》摄制组深入朝鲜,带您近距离透视朝鲜的过去与今天。

金日成铜像

平壤凯旋门

延伸阅读:   

    

Ø         [走遍亚洲]走进朝鲜系列 板门店纪行2010.07.252010-7-25

Ø         [世界周刊]故事:追梦(2010.07.11 2010-7-12

Ø         温家宝抵达平壤对朝鲜进行访问 2010-7-17

Ø         美国代表团访问平壤 2010-7-17

Ø         法国总统特使访问平壤 2010-7-17

Ø         平壤十万名群众举行反美集会 2010-7-17

Ø         [视频][我爱世界杯]朝鲜队返回平壤 2010-7-1


  2009年8月里的一天,摄制组再次来到北京首都国际机场准备前往拍摄地。与以往的心情不同的是,这次的目的地,是难得一去的朝鲜民主主义人民共和国。

  北京到平壤的飞行距离是950公里,预计空中飞行时间1小时20分钟。
  朝鲜,中国的邻居,对多数中国人来说,却显得无比的神秘。近些年来,朝鲜半岛时而紧张的局势、朝核危机、人质事件等,使得朝鲜不时成为世界舆论关注的焦点。一次为期一周的短暂行程,我们能否透过重重迷雾,深入了解这个神秘的国度,看到一个真实的朝鲜。

  当我们踏上客车的时候,所有人身上的对外通讯设备已被要求寄存在机场,据说这是朝鲜针对外来人士的统一规定。与朝方翻译的自由沟通倒是让我们暂时忘记了与外界断绝联系的不适应。

  记者:你叫什么名字?
  朝方翻译:我叫崔莹莹。
  记者:汉语说的真好。
  朝方翻译:不太好。
  记者:你学了几年啊?
  朝方翻译:学了五年汉语。
  记者:那就说得这么好?你家里有学中文的吗?
  朝方翻译:没有,只有我一个人学。

  平壤的街景在眼前急速地掠过,未等看清,客车就已将我们拉到了住宿的宾馆。
  高耸的宾馆大楼着实让我们眼前一亮。了解过后得知,这座高达170米,47层的宾馆名叫羊角岛大饭店,座落于延伸至大同江之中的羊角岛上,专门用来接待外宾,有点类似于当年的北京友谊饭店。