央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港医管局建议:非港人公立医院就诊加价44.5%

发布时间:2012年11月27日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月27日电 据香港《明报》报道,香港医管局建议提高非港人及私家病人的服务收费,平均增幅为44.5%,明年4月1日生效,预料可为医管局下个财年收回1.3亿元(港元,下同)。医管局指公立医院的医疗成本,由2003年至今升约4成半,而港人的收费则不变,换言之补贴增至98%。

  港人收费不变

  非符合资格人士(非港人)包括非持有香港身份证的人士,但并不包括持香港身份证的佣工、海外学生等非永久居民。医管局上一次对非符合资格人士的收费调整于2003年,是次加费以收回成本为原则,加幅是基于对下年度成本的预算。

  医管局建议,将非符合资格人士的收费增加44.5%,普通病房住院费由每日3300元加至4680元,专科门诊收费由700元加至1100元,到急症室求诊由570元增至990元。另外,公院的私家诊症服务收费亦计划加45%。

  医管局由2003年至今的服务成本上升4成半,但至明年才调整收费,被问到其间政府对该批人士医疗成本的补贴额,医管局总行政经理(财务规划)杨谛冈强调,这次检讨并不涉及合资格人士、即香港人使用公立医院服务的收费,现时政府对港人的补贴幅度约97%,预料下年度补贴率将增至98%。

  急症室加至990元

  医管局资料显示,去年到急症室求诊的非符合资格人士有2.8万人,占总服务人次约1.3%。除产科外,非符合资格人士使用公院服务后的撇帐额,由2010-2011年度的1760万,升至2011-2012年度的2530万。

  香港一家跨两地家庭权益保护组织的组织者曾冠荣称,加价令持双程证赴港与家人团聚的两地家庭百上加斤。立法会卫生事务委员会成员陈健波建议医管局更频密检讨调整收费,以控制成本及提升透明度,认为最少两年调整一次。医管局12月会把调整建议交立法会审议。

热词:

  • 公立医院
  • 就诊
  • 急症室
  • 明报