央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 成就辉煌· 民生系列】深化医改 惠民为民

发布时间:2012年08月17日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b2b24f480a814428865172fcb6a9b781

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):医改以来,我国建成了全世界覆盖人口最多的医疗保障网络,覆盖了95%以上的人口,3万多个基层卫生机构得到改造建设。医改撕掉了医护人员“以药养医”的标签,百姓的看病费用也减少了,我国医改工作进入到了攻坚阶段。

  取消药品加成,建立医事服务费是以北京友谊医院为试点的三甲医院综合改革措施中的亮点。今年7月1日起,北京友谊医院建立医事服务费,用经济杠杆引导患者合理就诊,医改后,专家号好挂了。同时,取消“以药养医”,管住了医生的“一支笔”,防止大处方,降低了患者的药费。

  医改是一场自下而上,先易后难的改革。今年开始的公立医院改革,得益于2009年至2011年,三年基层医改的成效。安徽省岳西县店前镇卫生院服务大别山深处近10万农民群众,实行药品零差价销售后,门诊量翻了一倍,老百姓用自己的脚为医改投了赞成票。

  门诊量增加意味着百姓敢看病,不至于小病拖成大病。斩断“以药养医”后,经济上受到冲击最大的,就是骨干医生。

  一个只有20几名临床医生的乡镇卫生院,一年的药品收入500万,纯利润至少160万,这160万都是出自农村老百姓的腰包。医改后,仅店前卫生院就为老百姓省下了160万,全国3万多个基层卫生机构,为百姓省下的钱,可想而知。

  医改后,医生们体会到,自己的身份也在发生变化,由给药商打工的商人回归到医生的本职。

  医改三年,国家对城乡居民医疗保障的补助标准逐年提高。由2008年医改前的每人每年80元,提高到了 2012年的每人每年240元。投入增加,报销比例也不断提高,现在,百姓在县级医院看病报销的比例平均达到了70%。各地根据医保资金情况,推出了更多的保障机制。云南沧源县,5岁以下儿童、孕产妇住院费用全部报销,国家级贫困县河北唐县,全县公立医院取消了“以药养医”。医改让老百姓感受到了真正的实惠。(视频编辑:张双玲 文字编辑:见红蕊)

热词:

  • 科学发展
  • 成就辉煌
  • 民生
  • 医改