央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专家解读:恶意欠费可纳入社会信用体系

发布时间:2012年08月20日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9a3dc0ffe12b4f5fba0071477dd23121

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:实行先看病后付费,是公立医院回归公益性的体现。但是对医院来说,万一碰到患者恶意逃费怎么办呢?专家建议,可以将“先住院,后付费”纳入社会信用体系。

  目前山东、河北、河南等地的一些公立医院都在试行先看病后付费的诊疗模式,绝大多数患者都守诚信,但也有个别患者恶意拖逃医药费。

  今年6月,深圳一家公立医院开始实行“先诊疗,后结算”,医保患者在门诊就诊时可先完成检查和诊疗,结束后再一起结算。实施20天,就有8000多名患者享受到这项服务,其中21名患者不辞而别。

  据中国医院协会统计,每年全国公立医院被患者拖欠的医疗费达100亿左右。这些欠费主要靠医院自我消化,甚至形成了“谁救命谁负责”的局面。但是专家认为,医院不能因此怀疑所有人的诚信,更不能成为不推行“先住院,后付费”的理由,而是需要把“先住院,后付费”纳入社会信用体系,与其它部门一起建立联合惩戒机制,让失信者“一朝失信,寸步难行”。

热词:

  • 恶意欠费
  • 纳入
  • 社会信用体系