央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]关注公立医院改革 朝阳医院医保患者自付费用降四成

发布时间:2012年10月15日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ffbd8c1d20d84797a55e22640f2fd220

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):作为北京公立医院改革试点之一,北京市朝阳医院在9月1日正式试点医药分开,根据一个月以来的监测数据显示,医保患者自付费用降四成。  

  启动试点"医药分开"以后,北京朝阳医院1200多种中西药全部取消15%的药品加成,以进价销售,医院和药品收入实现了脱钩。

  监测数据显示,朝阳医院试点一个月以来,与上半年月均值相比,呈现出药占比、次均药费、次均费用"三下降"的趋势。其中,医保患者药占比从70.43%下降到57.67%,医保患者每人次平均药费从277.4元下降到204.4元,医保患者每人次平均自付费用从185.1元下降到106.7元,下降比例为42.36%。

  另外,记者在随机采访一些患者时还发现,大多数患者的就诊选择更趋于理性了。

  朝阳医院是北京市公立医院改革的第二家试点医药分开的医院,根据试点医院的经验,北京市明年将在21家市属医院试点医药分开。

热词:

  • 公立医院
  • 朝阳医院
  • 自付费用