央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东省校车配备合格率低 8市校车仅1市符合国标

发布时间:2012年11月27日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报济南消息(记者任秀芳)我省校车配备合格率不高,省人大常委会视察的8个市只有1个市校车基本符合国家标准。昨天开幕的省十一届人大常委会第三十四次会议听取了视察组关于视察各市政府教育投入情况的报告。

  据了解,今年10月9日至14日,由省人大常委会副主任国家森、刘玉功、温孚江、尹慧敏分别带队,部分专门委员会负责同志、省人大常委会委员、省人大代表参加,省人大常委会机关、省教育厅、省财政厅等单位有关负责同志陪同,对济南、烟台、泰安、日照、临沂、德州、聊城、菏泽等八个市政府教育投入情况进行了视察。视察发现,我省财政教育投入明显加大,教育经费保障能力进一步提高,家庭经济困难学生资助政策体系实现全覆盖。报告中提到,全省政府教育投入和基础教育发展取得了显著成绩,但也还存在一些不容忽视的矛盾和问题。校车运力不足,供需矛盾突出;视察的8个市除1个市校车基本符合国家标准外,其余7个市都没有全部达到;有的地方校车安全运行监督管理协调机制不完善,应急预案不健全,财政支持政策不明确;有的地方无牌、无证、超载、超速等非法营运现象时有发生。此外,学前教育三年行动计划实施缓慢;有些地方没有将学前教育经费列入财政预算,农村幼儿园办园条件相对薄弱,教师配备不足,素质不高,待遇偏低;公办幼儿园编制标准还没能够完全落实,民办幼儿园管理制度不够健全。

  另据悉,有的地方校舍安全工程、学前教育三年行动计划资金缺口较大,确保今年政府教育投入目标任务如期实现,仍需付出很大的努力。

热词:

  • 校车
  • 教育投入
  • 家庭经济困难学生
  • 留言评论