央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]周洪宇:总理作的政府工作报告是个求真务实、催人奋进的报告

发布时间:2012年03月06日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5a02c72a4a414a5cbe37b6675a702f16

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:3月5日,中国网络电视台记者王晓华采访了全国人大代表、湖北人大常委会副主任周洪宇。以下为文字实录。

  周洪宇:总理的这个工作报告是一个求真务实,催人奋进的报告,报告对去年的工作的回顾简明扼要,也是亮点纷呈,对于今年工作的总体部署是思路清晰重点突出,对于今年的工作任务也是主线非常突出,促使力度也都比较大。我个人觉得是一个有高度、有力度、也有温度的一个好报告。

  这次的报告里面,对教育的领域的问题论述的比较多,我个人是一个教育工作者,对这个报告的教育部分特别感兴趣,比如谈到去年在教育方面做了八个方面的工作。包括这个两期目标的全面的实现,采取了各种措施,使教育资源向贫困地区少数民族地区倾斜,这些工作大家都给予了充分的肯定。同时这个包括对于今年的教育工作十四个方面也做了一个部署,我个人觉得印象最深刻的就是关于国家财政性教育经费支出,占GDP的比例在4%,这次报告里面提到,中央和地方要共同采取措施,给予相应的安排,也就是说要表明一定要实现4%的目标,说明中央对这个问题的高度重视。同时我们也相信在中央领导下,在有关部门的共同的努力下,咱们四个目标一定能够实现。

  报告里面对于教育体制改革,对于教育教学改革,对于一些教育热点难点的问题,包括对于各级各类教育的发展,学前教育的发展,继续教育的发展,民办教育的发展等等也都做了这个一些,也都做了很好的论述。所以这个对于今年的教育工作的期望我想有这么三点期望。一个就是既然报告里面提出来,国家财政性教育经费投入要达到4%,我在想这个目标的来源这个实现是不容易,但是是不是要考虑一下我们一方面要巩固这个来之不易的一个成果,就是要使这个4%要真正能够得到实现,得到落实,还有一个能不能考虑就是在4%实行之后,提出一个新的目标,比如说能不能提出来,在2020年前,要争取能够使我们的国家财政投入在GDP的4.5%,也就是说至少能够达到4.5%,力争能够达到5%,这样可能对我们未来的教育改革和发展可能在财政上、财力上有这个保证就更充分一些,能不能工作的力度更大一些,能够尽快的妥善的解决这些热点难点问题,回应大家的一些期待。

  第三个就是在学生的安全方面,这次我在会上提交了一个建议,就是关于修改完善校车安全条例的建议,校车安全条例现在还没有正式的出台实施,那么我这次也带上了一个建议,也希望要修改完善好校车安全条例,要明确职责,加强监管,加大投入,使我们的学生能够开心的上学,教师能够安心的崇教、家长能够放心的上班,让我们的社会能够安定的发展。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播