央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]因地制宜 各地探索校车管理模式

发布时间:2012年05月06日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bc1acd7ab7814a0190ad5d075ccc4b08

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):按照校车安全管理条例的要求,国家在规范标准的同时,也鼓励各地特别是一些经济不发达的地区,探索切合实际的校车管理模式。

  山东省无棣县是教育部首批校车运营试点地区之一,每天上下学时分,这些醒目的黄色校车已经成为路上的风景,119条线路覆盖到了最偏远的乡村。

  论经济基础,无棣在山东处于下游,要购置校车、养护运转,先期费用就需要近5000万元,政府财力没办法一步到位。无棣县采取的办法是扶持一家大型运输企业购买校车,成立专业化公司,按市场价运营,政府则投入一部分资金补贴到学生身上。

  这样一来,政府每年投入500万,让学生坐得起校车,又能让企业有一定利润得以持续发展。与无棣县相比,位于武陵山连片扶贫地区的湖南省溆浦县,不仅经济更困难,农村道路基础也很薄弱。这里的办法是让农村公交客车兼职当校车。在全县最偏远的吴家湾村,超过一半的孩子都是留守儿童,过去他们上学要走十几公里山路。

  现在,政府通过加强监管和投入补贴,孩子们可以化半价坐上定时定点的公交专线车,从家门直接到校门。在湖南全省,准备采取两步走的办法,先整合农村公交资源解决学生交通难题,再进一步发展专用校车。

  (视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 因地制宜
  • 各地
  • 探索
  • 校车
  • 管理
  • 模式