央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝主持召开座谈会听取各界人士对政府工作报告意见和建议

发布时间:2012年02月12日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9c4831965cd2405a931422427f20a12f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播): 2月6日至10日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,听取社会各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。温家宝说,写好报告还不是目的,按照人民期盼和要求的方向去做,让人民满意,才是根本目的。

  在各民主党派、全国工商联负责人和无党派人士座谈会上,周铁农、蒋树声、陈昌智、严隽琪、桑国卫、万钢、韩启德、林文漪、黄孟复和袁驷就经济社会的一些重大问题,作了经过深入思考、充分准备、富有针对性的发言。

  周铁农说,当前垄断行业改革明显滞后,造成不公平竞争,建议《报告》稿增加深化垄断行业改革的内容,提高各级领导干部的认识,回应人民群众的呼声。黄孟复说,要明确时限,抓紧出台贯彻落实鼓励和引导民间投资健康发展的"新36条"配套政策。

  温家宝说,推进垄断行业改革是经济体制改革的重要任务。与此相适应,是要促进民间资本进入金融、能源、交通和社会事业等领域,这不仅能缓解经济发展的困难,而且能够推进整个事业的发展。"新36条",没有落实,民间资本进入就遇到玻璃门、弹簧门。今年上半年一定要把实施细则制订出来。

  在专家、学者座谈会开始时,温家宝说,第一,要用改革的办法破解难题。无论是经济结构性问题,还是分配不公问题、反腐败问题,都得靠改革、靠制度性建设才能从根本上加以解决。第二,要把民生问题解决得更好。第三,应对今年的经济困难,有两个途径非常重要:一是支持实体经济。二是放活民间资本。这条路非常宽广,潜力巨大。

  在大家谈到社会建设和管理时,温家宝说,信息化极大地改变了中国社会,加快了中国社会发展。这是好事,说明社会进步了,但也给政府工作提出了更高的要求。社会管理应该发挥基层自主性和积极性,通过城市社区和村民自治等形式,把政策落实和群众问题解决在基层。

  在教科文卫体界座谈会上,英国诺丁汉大学兼宁波诺丁汉大学校长杨福家说,希望在我们国家建立一所一流的民办大学。这所大学以学生为中心,建住宿学院,有一批德高望重的教师与学生住在一起,担任导师;以小班教学为主、讨论为主,教师与学生在课堂上有同样的发言权;重视第二课堂,建立丰富多彩的学生社团,广泛参加社会实践,培养学生广阔的视野。

  对杨福家这一多年的愿望,温家宝十分理解。他说,将来兴办的高起点民办大学不只是一所,可能会有若干所。民办大学要依法准入,其享受的政策应该同公立大学一样。这也是鼓励民间资本、民间人士兴办教育,包括进入医疗领域,政府主要是把好准入,做好监管。

  参加基层群众座谈会的12位人士,都是第一次走进中南海,与国务院领导面对面交流。新疆昌吉州呼图壁县第二小学教师热孜万古丽·阿木提希望多为农村中小学输送合格教师;增加小县城和农村学校教育设施投入;购买安全、合格校车,实现校车运行公交化;严格布局调整程序,保留必要的村小。加强青少年校外活动基地建设;加快农村教师周转房建设。温家宝说,你谈的问题,都切中了当前教育存在问题的要害。教师素质决定着学校的质量,现在培训机会少,分布不平衡,结构性缺编。国家要增加投入,要向农村地区、贫困地区、少数民族地区倾斜。校车安全问题,现在正准备两个文件,一是校车安全条例,二是实施细则,从管理、运营、责任、经费来确保校车的安全。

  来自多个行业的企业界人士,带来了当前企业经营和行业发展的第一手情况。温家宝说,今年1月份和一季度的经济状况值得关注。要见事早,动作快,预调、微调从一季度就要开始。房地产调控目标有两个:一是促使房价合理回归不动摇,二是促进房地产市场长期、稳定、健康发展。作为13亿人口的大国,又处在工业化、城镇化进程中,房地产的需求从长期讲是刚性的。不一定人人都拥有自己的房,但人人都要有住处。可以买房,也可以租房。但租房的价格也要合理。保障性住房和商品房建设两者不可偏废。从长期看,保障房应该以公租为主,主要解决低收入群体的需求。房地产发展要充分发挥市场机制的基础性作用,为了促进公平和稳定,政府调控也不能松。

  温家宝说,今年是本届政府任期的最后一年。各项工作一定要善始敬终,能做的事情绝不拖延,能解决的问题绝不推脱。这就需要我们静下心来,深入了解情况,脚踏实地做好工作。这对国务院及有关部门都是一个考验。

  李克强、回良玉、张德江、王岐山、刘延东、马凯、孟建柱、戴秉国、杜青林分别参加了座谈会。

  (视频编辑:苏志刚 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 新闻联播
  • 温家宝
  • 座谈会
  • 政府工作报告