央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]保孩子一路平安(20120116)

发布时间:2012年01月16日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 85dce242213142f08380ef614a3dea3d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    首播:

    CCTV-1

    1月16日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    1月17日  06:10

     

    CCTV-新闻

    1月17日  01:45

     

    CCTV-新闻

    1月17日  05:30

     

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:近段时间,校车这个话题频频触动着人们的神经。由国务院法制办牵头起草的《校车安全条例(草案征求意见稿)》,经过一个月的公开征求意见,于1月11号结束。社会各界提出的积极的思考和建设性的提议,将推动条例的制定。而近些年来,一些地方已经在校车运营、安全管理方面有了一些探索和实践,积累了一些经验。

    清晨6点钟,西安的天空还是一片漆黑,阎良区官路村11岁的谷舒乔被妈妈叫醒,到她要上学的时间了。

    今年六年级的谷舒乔在4公里以外的新兴中心小学上学,简单地洗漱完毕,妈妈送她出门。

    五分钟后,她们来到村头的校车点,这里已经等候了不少学生,新兴中心小学的校车每天6点50准时到达这里。

    谷舒乔上了校车,和其他同学一样坐在自己固定的位子上,等所有的孩子都坐好后,随车的老师开始点名。他发现车上少一名同学,就给他们的家长打电话。

    在核对完学生的准确人数后,校车又驶向另一个村庄的接送点。

    谷舒乔原来就在村里的小学上学,2008年前,西安市阎良区几乎每个村都有一所小学,后来43所乡村小学合并为13所中心小学。学校好了,孩子们上学的路却远了,而安全更是家长担心的问题。

    西安市阎良区的每所小学都有很多留守儿童。康桥小学的韩蕊月长期与体弱年迈的爷爷奶奶相伴,如果没有校车,在白天较短的冬天或是雨雪天气,像她这样的孩子,上学就成了问题。

    2009年初,阎良区政府专门就校车问题召开多次会议,阎良区是离西安市中心最远的一个区,财政状况只属于中等,但大家最后还是统一了意见:由政府出资购买专业校车,由区教育局成立校车管理办公室负责校车的统一采购,司机的统一聘用,校车的日常管理,运行和安全监督,公安与交通等部门协助管理。

    目前,西安市阎良区政府总共花费500多万,购买了22辆校车,接送全区13所小学的2800名学生,占全区小学生总人数的四分之一多,由于校车数量有限,每辆校车每次都要往返两到三趟接送学生。记者看到,这些校车都是从正规厂家购买的专业校车。车厢内每个座位上都配有安全带,同时装有监控系统 。在2009年,拥有这种校车的乡村小学并不多见。而学生乘坐校车,每天需交纳2元车费,对于贫困家庭的孩子,通过学校申请,可以免费乘坐。

    最近一段时间一些地方出现校车安全事故,有的是因为校车本身存在质量问题,有的是因为运营过程中存在超载、超速。过去校车一上路,就很难对它进行监管,但是在山东淄博市,这一情况得到了改观。

    淄博市公安交警支队车辆管理所几个月前在700多台校车上装了监控仪,费用全部由淄博市公安交警支队车辆管理所负责。

    监控仪装在校车上,真正监督校车的眼睛在淄博市公安局交警支队临淄大队的指挥中心。它和淄博市其它所有区县的交警指挥中心一样,都有一个叫做校车安全动态监管的平台。通过这个平台可以监看到本区县所有校车的行驶情况,比如是否超速,是否按规定线路行驶,如果超速,司机立即会得到系统的自动报警。另外通过这个平台,还可以随时看到车厢内的情况,来监看校车是否超载。

    在校车监管平台建立之前,民警检查校车安全情况只能上路抽查,挂一漏万是常有的事。为此,淄博市公安交警支队车辆管理所与当地一家信息服务公司从2011年3月份开始研发这套监管系统,四个月后投入试行。
 
淄博市的这套校车监管平台还有一个明显的特点,那就是无论是在车管所,还是各区县交警大队,无论是在淄博市教育局,还是各个拥有校车的学校,甚至是在学生家中,只要有一台可以上网的电脑,就可以看到校车的行驶情况。

    据了解,2011年7月淄博市校车监管平台刚开始试行时,还出现过一两次超员和超速的情况,但是这些现象在无数双眼睛的共同监督下,现在已经看不到了。

    这两个地方的经验表明,校车的购买和配置,离不开财政部门的资金支持;校车的日常管理,离不开教育主管部门的监督把关;校车的上路运营,离不开公安交管部门的严格监管。而发展校车服务,政府主导、社会参与,正是这部《校车安全条例》中的主要思路。有了这些详细的标准、制度和措施,孩子上学路上的安全才会有切实的保障。

热词:

  • 焦点访谈
  • 保孩子
  • 一路平安