央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卫生部和北京疾控官员:碘盐致甲状腺癌不准确

发布时间:2012年10月24日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫生部和北京疾控官员就“碘盐致癌说”辟谣

  碘盐致甲状腺癌说法不准确

  近日,“甲状腺癌在癌症中的发病率已从第十五位升至第五位,主要原因是吃加碘盐造成的”一说在网上流传。昨天,卫生部疾病预防控制局相关负责人介绍,所谓甲状腺癌增多与食盐碘过量有关的说法并不准确。此外,北京市疾控中心经过长期监控,并未发现本市居民出现“补碘过量”的现状,因此市民不必为吃盐而恐慌。

  卫生部疾控专家明确表示,目前无证据显示碘盐与甲状腺疾病直接相关。从全球范围看,近年来包括甲状腺癌在内的多数肿瘤都呈上升态势。甲状腺癌与食盐加碘存在某种联系的推论依据不充分,相反,采取补碘干预可使甲状腺癌向低恶性转化的结论,已被广泛认同。

  上海市第一人民医院内分泌代谢科主任医师吴艺捷坦言,在临床中确实发现患有甲状腺疾病的病人增多的现象。“但这不等于甲状腺疾病发病率增加。”而是因为现在的医学检查手段比以往先进。比如穿刺技术可以发现1厘米以下的肿瘤,而在以前只能靠手触摸。

  天津医科大学内分泌研究所教授陈祖培说:“碘在体内的主要作用是在甲状腺合成甲状腺激素。缺碘会导致甲状腺激素合成不足,引发一系列的症状和疾病,尤其是对智力的损害。”

  卫生部专家称,甲状腺疾病与遗传、自身免疫性及精神压力有关,碘盐里的碘是微量的,偶尔过量服用人体会自然排泄,不会无限积累。据卫生部疾病预防控制局国家卫生监督专员肖东楼介绍,甲状腺疾病与遗传因素、自身免疫性以及精神因素等都有关,工作压力大、长期处于应激状态的人群也属于高发人群。

热词:

  • 甲状腺癌
  • 卫生部疾病
  • 甲状腺疾病
  • 恶性转化
  • 肿瘤