央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]切尔诺贝利核事故25周年 阴云不散

发布时间:2011年04月25日 18:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b80754afa8ab4d1ab6701d2e9e5299be

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):本月26号是切尔诺贝利核事故发生25周年的日子,这是人类和平利用核能史上最大的一次灾难。大量的放射性物质不仅给25年前亲历事故的附近居民造成巨大伤害,也严重影响到了下一代的健康。

  在白俄罗斯的一个小镇上居住着很多当年从切尔诺贝利地区撤出的居民,斯韦特兰娜就是其中之一。25年前,斯韦特兰娜居住在离切尔诺贝利核电站最近的普里皮亚季市。普里皮亚季市当时有5万人口,主要是切尔诺贝利核电站的工人和家属。核事故发生三天后,她带着母亲和9个月大的女儿在统一组织下撤出了普里皮亚季。斯韦特兰娜说,这三天里所遭受到的核辐射给她留下了终身的病痛,女儿的健康也受到了影响。

  斯韦特兰娜:我的钱都没了,还丢掉了半条命。当然也失去了健康,我25岁的时候头发就全白了,现在我每个月都要染两次发。我女儿很长一段时间都不长头发,直到4岁才开始长。

  据官方数字,1986年切尔诺贝利核电站的四号反应堆爆炸造成了31人当场死亡。然而,在随后的20多年里,乌克兰和白俄罗斯仍有不少人因为遭到核辐射而患上癌症等疾病,最终死亡。红十字国际委员会的调查显示,当年从切尔诺贝利地区撤出的年轻人患甲状腺癌的几率特别高,而且一些相关疾病还遗传到了他们的下一代身上。

  在白俄罗斯南部的一家救济院里,收治着因为受到切尔诺贝利核事故影响而身患残疾的儿童。护士长叶连娜照顾这些孩子已经8年了。

  护士长叶连娜:看看这些孩子,你的心都在滴血,真希望没有发生过这种事。有太多的残疾儿童了,我觉得(事故)要是能避免,就不会有这么多(残疾儿童)了,我不知道该怎么表达,生病的孩子太多了,我相信这是切尔诺贝利事故的后遗症。

  编辑:孙继礼