央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专家解读:日本核电站尚未发现大规模钚泄漏

发布时间:2011年03月30日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):日本福岛第一核电站附近的土壤、水、空气目前陆续检测出碘131、铯137和钚等对人体危害较大的放射性物质。中国部分地区昨天也监测到极微量放射性物质。这些物质会对人体和环境有什么危害?这对中国公众会带来怎样的影响?就这些大家关心的问题,我们的记者采访了中国相关领域的权威专家。

    此次在福岛第一核电站土壤样本中发现的钚,是一种具有放射性的超铀元素。它能侵入人体后会潜伏在人体肺部、骨骼等组织细胞中,破坏细胞基因从而导致癌症。

    不过根据东电公布的数字,目前在核电站土壤中发现的钚含量很少。

    除了钚以外,日本第一核电站泄露的放射物中危害较大的还有碘-131和铯-137。

    碘-131会通过受污染食品,特别是受污染奶制品,进入人体在甲状腺内聚集,引发甲状腺疾病甚至甲状腺癌。

    日本核电站发生事故以来,中国的相关机构一直在对这次事故对中国环境的影响进行密切的监测,并每天发布环境辐射监测报告。

    编辑:程 冲