央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][日本核泄漏危机升级]新闻链接:日本陆续检测出多种放射性物质

发布时间:2011年04月13日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c219021304b14ffc8ad26d67de601e45

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):自核泄漏事故发生以来,日本福岛第一核电站附近的空气、水、土壤目前陆续检测出放射性碘-131、铯-137、以及钚、锶等放射性物质。这些物质会对人体有什么危害?通过一个短片了解一下。

    从核电站附近土壤和植物中最新检测出的微量放射性锶-89和锶-90,是化学元素锶的放射性同位素,为铀-235的裂变产物,锶-89的半衰期约为50天,锶-90的半衰期约29年。普通化学物质锶是一种人体必需的微量元素,具有防止动脉硬化,防止血栓形成的功能。但是,放射性锶是一种很容易进入人体骨髓的放射性物质,容易诱发白血病和骨癌。

    在福岛第一核电站起初泄漏的放射物中,危害较大的是碘-131和铯-137。

    碘-131需要数月时间才会完全消失,会通过受污染食品,特别是受污染奶制品,进入人体在甲状腺内聚集,引发甲状腺疾病甚至甲状腺癌。

    铯-137会损害造血系统和神经系统,并增加患癌几率。铯137的半衰期为30年,不太容易消除。原苏联切尔诺贝利核电站1986年发生事故,核电站周围地区的土壤中至今依然存在这种放射性物质。

    在福岛第一核电站土壤样本中发现的钚,是一种具有放射性的超铀元素。它能侵入人体后会潜伏在人体肺部、骨骼等组织细胞中,破坏细胞基因从而导致癌症。
  (编辑:刘洁)