央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

【日本大地震启示录】第三集:核能之鉴

发布时间:2011年04月23日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d754d0dc8fca4e57abd4aa0a762c9d5a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

    《日本大地震启示录》第一集:蝴蝶之翼

    《日本大地震启示录》第二集:福岛救赎 


    中国网络电视台消息:9级地震和它所引发的海啸向超强的核电站展现了自然的力量。伴随技术进步而带来的风险在地震和海啸中转化成灾难,核泄漏的事实、将人类技术和自然力做了一次次最强烈的对比。核所引发的灾难全球化同时传导着恐惧和不信任,随即引发各种程度的非理性动荡。每一次巨型的灾难之后总会提醒我们:应该如何与自然相处?哪里才是我们的发展边界?

    由日本地震所引发的核扩散还在迅速演进。

    4月6日,在福岛第一核电站的土壤里再度检测出剧毒的核裂变生成物质——放射性钚。

    而就在前一天,东京电力公司已经将超过1.15万吨核污水排放到太平洋当中。

    令人担忧的消息接踵而至,12日,日本政府宣布将福岛第一核电站事故级别提高到最高级别7级。

    核事故的不断升级,让国际社会、尤其是邻国普遍担忧。

    采访松野丰(野村综合研究所首席咨询顾问):

    日本的技术可以说是世界最尖端的了,这个还是很有信心的,这都是在发生这次大灾害之前的很多人的想法,当然现在也已经完美地破灭了。

    松野丰是野村综合研究所首席咨询顾问,他用"完美地破灭"表达着自己的失望,而对核的不安已经在全球以更快的速度传播。这再一次印证了工业革命之后,曾经被反复验证的规律,这就是——技术在创造文明的同时,也创造了文明的敌人。

    从3月16日以来,北京辐射安全技术中心的王海鹏,每天都要做同样一件事情,检测并公布空气中的核辐射的浓度。虽然专家一再强调:日本核事故对中国的影响有限,但人们还是开始担心,日本核事故中散发到空气里的尘埃,会影响到自己的生活。

    在远离日本福岛2000多公里的北京,气溶胶这个词正在变得被人们熟悉起来,而毫西弗 、碘-131,这些曾经陌生的词汇也出现在普通百姓的聊天当中。可以说,千里之外日本大地震的余波正在以一种从未有过的方式向整个世界扩散,那么这一切是如何发生的?又是什么让世界各地的人们不得不面对这一切呢?