央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核泄漏危机 碘铯钚:第一核电站泄漏的放射物

发布时间:2011年03月29日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):自日本福岛第一核电站发生事故以来,核电站附近的土壤、水、空气中陆续检测出碘131、铯137等对人体危害较大的放射性物质,而根据日本公布的最新消息,这个名单上又增加了钚。这些放射性物质会对人体和环境有什么危害?我们来了解一下。

    此次,在福岛第一核电站土壤样本中发现的钚,是一种具有放射性的超铀元素。目前被应用于核武器和核反应堆。

    它能侵入人体后会潜伏在人体肺部、骨骼等组织细胞中,破坏细胞基因从而导致癌症。此外,钚的半衰期较长,不容易消除。钚最稳定的同位素是钚-244,半衰期约为8000万年,但它最重要的同位素是钚-239,半衰期达到2.41万年。

    不过根据东电公布的数字,目前在核电站土壤中发现的钚含量很少,人在摄入一公斤土壤的情况下,受到的辐射危害仅为0.12微西弗左右。
  除了钚以外,日本第一核电站泄露的放射物中危害较大的还有碘-131和铯-137。

    碘-131会通过受污染食品,特别是受污染奶制品,进入人体在甲状腺内聚集,引发甲状腺疾病甚至甲状腺癌,需要数月时间才会完全消失。

    而铯-137会损害造血系统和神经系统,并增加患癌几率。铯137的半衰期为30年,不太容易消除。苏联切尔诺贝利核电站1986年发生事故,核电站周围地区的土壤中至今依然存在这种放射性物质。