央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国-中东欧国家合作秘书处成立大会暨首次国家协调员会议在京举行

发布时间:2012年09月06日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:中国-中东欧国家合作秘书处成立大会暨首次国家协调员会议6日在北京举行。中方秘书处成员单位代表以及中东欧16国国家协调员和代表、驻华使节共同出席会议。

  会议首先举行秘书处成立仪式。随后,外交部副部长、秘书处秘书长宋涛主持召开了首次国家协调员会议。宋涛强调,今年4月举行的中国-中东欧国家领导人华沙会晤开创了中国-中东欧国家关系发展的新局面。4个多月以来,中方努力落实领导人会晤成果,取得了积极进展。中国与16国在经济、文化、教育、旅游等领域的务实合作稳步推进。中方各部门和地方参与中国-中东欧国家合作的热情得到充分调动。秘书处成立大会暨首次国家协调员会议的召开标志着中国-中东欧国家合作工作网络的建立,相信这将有力促进未来合作的发展。

  宋涛指出,中国-中东欧国家合作是中欧关系的重要组成部分。中国-中东欧国家务实合作的加强,有助于提升中欧合作的规模和质量,有利于中欧关系更加全面、均衡发展,也有利于欧洲克服当前面临的困难。

  商务部、农业部、国家旅游局、教育部、文化部、中联部和外交部等秘书处成员单位代表先后发言,回顾了中方落实“12项举措”取得的进展,介绍了下阶段推进合作的措施和规划。

  中东欧16国协调员和代表祝贺中方秘书处成立,对中国-中东欧国家合作取得的积极进展表示满意,欢迎中方的合作设想,并分别介绍了本国为促进中国-中东欧国家合作,加强对华双边合作关系采取的行动以及合作设想。

  会后,秘书处发表了《中国-中东欧国家合作秘书处成立大会暨首次国家协调员会议纪要》。

  与会人员还共同见证了中国与部分中东欧国家企业多项经贸合作协议的签署。

  今年4月,首次中国-中东欧国家领导人会晤在华沙举行,中国国务院总理温家宝宣布了中国关于促进与中东欧国家友好合作的12项举措,其中第一项内容是成立中国与中东欧国家合作秘书处。秘书处作为中方机构设在中国外交部,负责沟通协调中国-中东欧国家合作事宜。中方秘书处的筹建得到了中东欧16国的支持,16国分别指定国家协调员或专门机构负责同秘书处进行工作对接。

热词:

  • 中国-中东欧国家合作秘书处
  • 国家协调员会议