央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

波兰大使:中国同中东欧国家合作发展空间广阔

发布时间:2012年09月06日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者张婷婷):波兰驻华大使塔杜诗·霍米兹基6日在接受中国国际广播电台记者采访时表示,中国同中东欧国家合作发展空间广阔,合作规模和水平仍有很大提升空间。 

  霍米兹基大使是在参加6日在北京举办的“中国-中东欧国家合作秘书处成立大会-暨首次国家协调员会议”时做上述表示的。他说:“无论是对波兰和其他中东欧国家,还是对中国而言,我们之间的合作还未达到应有的水平。中国在过去的30年间一直是世界上济发展最快的国家,中东欧经济稳步发展。中国和中东欧国家间的经贸合作水平仍未达到应有的高度,尚有很大提升空间。”

  霍米兹基大使指出,中东欧各国在历史、文化等方面存在较大差异性,因此应充分尊重各个国家的独特性,发展互利双赢的合作关系:“值得一提的是,中东欧16国并非一个简单的统一体。虽然16国在地理位置上互为邻国,但彼此在历史、文化、信仰各个方面都存在较大差异。要制定统一的经济政策和合作机制是不现实的。我们唯一的共同点就是,每个国家都渴望与中国发展合作关系,达成共赢的局面。”

  霍米兹基大使强调,为使中国-中东欧国家经贸合作关系迈上新台阶,关键在于脚踏实地地开展工作,努力达成具体的合作项目:“为了促进彼此间合作的不断发展,我们要脚踏实地地开展工作,努力实现合作共赢。我们(中东欧)的国家都期待中国投资者的到来,而中国也为本国企业家提供了各种支持和便利。我们首先要做的,就是找到双方共同感兴趣的领域——我个人认为这样的领域非常广泛。”

热词:

  • 中东欧国家
  • 合作机制
  • 合作共赢