央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国网络电视台专访外交部欧洲司司长刘海星

发布时间:2012年09月04日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c427c1a7478c4c6f83610909f639b2c3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国同中东欧国家合作互补性直线上升

  记者:今年4月,温家宝总理与中东欧16个国家的领导人在华沙举行了会晤。宣布了“中国关于促进与中东欧国家友好合作的12项举措”。“中国-中东欧国家合作”就此成为国内外社会各界热议的话题。您能否介绍一下中国同中东欧国家关系的特点以及中方出台12项举措的背景?

  刘海星:首先,我愿介绍一下为何提出与中东欧国家加强合作。中东欧既包括已经入盟的10国,也包括尚未入盟但均是欧盟候选国或联系国的6国。他们当中大多数是世界上最早承认新中国的国家,普遍对华友好。在长期交往中双方结下了深厚友谊,合作基础雄厚。新中国成立后,与我们合作的许多专家均来自这个地区,我们也从这些国家进口产品和技术。冷战结束后,中东欧许多国家纷纷加入欧盟,我们尊重这些国家的自主选择,继续坚持发展与他们的友好合作关系。

  近年来,特别是欧债危机以来,我们感到中国同中东欧国家合作互补性直线上升,合作契合点进一步增多,政治意愿空前加强。但目前的合作状况与双方实际需要相差较大,比如,中东欧16国占欧洲土地面积三分之一,人口1.23亿,而对华贸易总和仅仅500亿美元,仅相当于中国和意大利间贸易额,16国对华投资仅相当于奥地利一国投资。再比如,双方相互了解还远远不够。不仅中东欧国家对中国缺乏了解,中国企业正在逐步走出去,在中东欧国家进行投资合作时对一些国家的投资方式和投资领域也很不熟悉。另外,中东欧就单个国家来说,其基础设施如公路、铁路等规模较小,中国企业进行投资参与成本高,所以应该多一些地域性强、互联互通的合作项目。

  正因为如此,去年在匈牙利布达佩斯召开了中国与中东欧16国间的经贸论坛。在此基础上,今年4月温家宝总理访问波兰期间不仅召开了第二届中国-中东欧国家经贸论坛,还举办了中国-中东欧国家领导人会晤,中东欧16国中14国总理及2国副总理出席。在会上大家共商加强中国-中东欧国家合作大计,中方出台了12项合作举措,受到热烈欢迎,推动中国同中东欧国家在各领域的合作迈上了新台阶。

  中国和中东欧国家政府以及企业合作热情高涨

  记者:您认为华沙会晤以来,中国-中东欧国家关系发生了哪些积极的变化?

  刘海星:我认为最显著的积极变化一是中国和中东欧国家的政府、企业、地方加强合作的热情空前高涨,互动明显增多。大家都表示要抓住机遇,以落实12项举措为契机,投入更多精力拓展交流与合作。二是中东欧国家纷纷向我们提出了希望加强合作,特别是吸引中方投资的优惠项目。三是中方企业对中东欧国家投资合作热情进一步高涨,比如今年8月中旬外交部举办了11个省、市、自治区及企业家代表座谈会,介绍中东欧国家情况,并邀请16国驻华使节来进行推介,引起了大家很大兴趣。

  建立中国-中东欧国家合作秘书处 确立工作网络

  记者:9月6日即将举行“中国-中东欧国家合作秘书处成立大会暨首次国家协调员会议”。您能否介绍一下秘书处的有关情况?

  刘海星:华沙会晤后,中方各主管部门积极落实温总理宣布的“12项举措”。“12项举措”的第一项内容就是成立“中国-中东欧国家合作秘书处”。我想强调的是,秘书处是中方机构,设在中国外交部。秘书处包括外交部、中联部、发展改革委、教育部、财政部、交通运输部、铁道部、农业部、商务部、文化部等成员单位。秘书处的主要职能,一是对内负责国内跨部门协调,二是对外通过与中东欧国家主管部门的协作,落实中国-中东欧国家领导人会晤成果;三是规划中国-中东欧国家未来合作重点方向和领域,并组织推进各项合作。

  中东欧各国对中方设立秘书处给予积极配合,为了便于沟通,各国政府指定“国家协调员”或指定专门机构同中方秘书处对接。

  我们将于9月6日(周四)举行秘书处成立大会暨首次国家协调员会议以确定工作网络。

  中国同中东欧国家合作潜力巨大

  记者:您能否介绍一下中国-中东欧国家合作中最具潜力的合作领域?

  刘海星:加强中国与中东欧国家合作主要有三方面内容。首先是突出务实合作,进而带动其他各领域合作。总体看,尽管受欧洲主权债务危机影响,中东欧国家经济基本面较好,如波兰,近几年GDP增长都在3-4%左右。中东欧国家普遍劳动力素质较高,投资成本相对欧洲其他地区较低,法律法规相对健全,公路、铁路、港口、电站等基建需求很大,中国企业可以先从这些方面入手开展合作。

  此外,中东欧国家农业、机械制造、能源、食品加工等基础良好,有自己的技术优势和特色产品,有能力进入中国市场,与中国企业开展合作。

  第三,人文交流也是应予重点关注的合作领域。中东欧国家有着深厚的文化底蕴,产生了肖邦、李斯特、裴多菲等众多文学、艺术巨匠。中东欧民众普遍尊重中国悠久的历史文化。有些国家在中、小学开设了汉语课程。我们的孔子学院纷纷在中东欧国家落户,学习汉语方兴未艾。许多国家希望中国在当地设立文化中心,中国游客也越来越多去往华沙、布达佩斯、布拉格等著名中东欧国家城市游览观光。  中方的12项合作举措中也有许多加强文化、教育、青年交流等方面合作的内容。今明两年,我们将在文化、教育、青年、旅游等领域举办合作论坛。

  加强中国-中东欧国家合作 为中欧关系注入新活力

  记者:关于中国-中东欧国家合作,我们也听到了一些不同的声音。有人认为,中国加强同中东欧国家的合作是为了分化欧洲。您对此有何看法?

  刘海星:中国一贯从战略高度看待中欧关系,一贯支持欧洲一体化进程。我们始终认为一个繁荣、强大、团结的欧洲符合多极化的潮流,符合中国的战略利益。在欧洲主权债务危机背景下,中方公开支持欧元区稳定,以及欧盟各国为克服困难、走出危机所做努力。维护中欧关系长期、稳定、健康发展是中国外交的重要政策,这一政策不会改变。

  中东欧国家是欧洲的重要组成部分。无论已入盟国家还是即将入盟的国家,都是欧洲大家庭的一员。加强中国-中东欧国家务实合作将为中欧关系注入新活力,有助于提升中欧合作的规模和质量,有利于中欧关系更加全面、均衡发展,对中国有利,对欧盟有利,也对中欧关系有利,相信也会有利于欧洲克服当前面临的困难。

热词:

  • 外交部
  • 欧洲司
  • 刘海星
  • 中东欧关系