央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国与中东欧国家关系进一步加强 不断取得实质进展

发布时间:2012年09月06日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 翟磊 王丹宁 盛超 张宇 薛亚男):作为中国政府进一步推进与中东欧国家关系的重要举措,中国—中东欧国家合作秘书处6日在北京正式成立,双方企业界代表当天签署了“100亿美元专项贷款”项下的多个合作协议,这也标志着中国政府面向中东欧国家设立的这笔专项贷款进入落实阶段。同日,第七届中国—中东欧国家农业经贸合作论坛也在中国国部城市合肥隆重开幕。中国与中东欧国家合作不断取得实质进展。

  今年4月,首次中国—中东欧国家领导人会晤在波兰华沙举行,中国总理温家宝和16个中东欧国家的领导人出席会议。温家宝在会晤中提出了关于促进中国—中东欧合作的12项举措,成立合作秘书处是这些举措中的第一项内容。6日上午,秘书处成立大会在钓鱼台国宾馆举行。

  中国—中东欧国家合作秘书处正式成立,秘书处作为中方机构设在外交部。秘书处秘书长、外交部副部长宋涛在致辞中说,秘书处的成立是落实中国—中东欧国家领导人会晤成果取得一个重要进展。

  “秘书处的职责是负责中方机构的内部协调,开通中国与中东欧主管部门的协作,落实中国—中东欧国家合作成果,规划中国—中东欧国家未来合作重点方向和领域,组织推进各项合作。”

  近年来,中国与中东欧国家合作取得了快速发展。2001年,双方贸易额仅43亿美元,2011年贸易额接近530亿美元,年均增长超过27%。国际金融危机以来,双方贸易逆势而上,其中中国自中东欧国家的进口年均增长30%。双向投资日趋活跃,中国企业在中东欧地区投资已涵盖化工、机械、家电、电信、汽车和新能源等行业,并向农业、金融、科技等领域拓展,对当地经济增长和就业的贡献与日俱增,双方基础设施建设合作初见成效。

热词:

  • 中东欧国家
  • 关系
  • 加强
  • 实质进展