央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

乌审旗:开拓生态治沙新模式

发布时间:2012年07月27日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息(记者 杜晓静 武彦报道) “50年代风吹草低见牛羊,60年代滥垦乱牧闹开荒,70年代沙逼人退无处藏,80年代人沙对峙互不让,90年代人进沙退变模样,新世纪产业链上做文章……”谈起乌审旗的生态建设,许多专家和学者都爱引用这段流传在鄂尔多斯高原的顺口溜。

    采访中记者了解到在多数人的记忆里无穷无尽的风沙是以前乌审旗的写照。大家开玩笑的说乌审旗的鸡蛋里都带着沙子。

    “生态建设是最大的基础建设。”这一理念早已成为乌审人的共识。“既要黄金白银,又要蓝天绿地”这是乌审旗旗委政府的生态文明发展观。

    如今走进乌审草原,无论是在路旁、在河边、在沙地、还是在村镇之中、田野之间,扑入人们眼帘的到处是大片的绿色,红瓦绿树,碧水蓝天,有一句民谣可以形容:“黄沙穿上了绿袍袍,碱滩上长出了绿苗苗”,这也正是乌审大地近年来林业生态建设的真实写照。

    林业生态建设持续10年呈现森林覆盖率和植被覆盖度双增长也可以说明乌审旗政府和林业部门在生态建设上做的努力。截止2011年底,全旗累计完成人工造林235万亩,飞播造林135万亩,封山(沙)育林50万亩,全旗森林面积达到了565万亩,比1999年增加了248万亩,宜林地荒沙面积由1999年700万亩降至2011年的不足300万亩,建成自治区西部最大的保障性中心苗圃1处2个作业区,建设面积达到2万亩,全旗以樟子松为主包括各类乡土树种的种苗繁育面积累计达到了7万亩。全旗森林覆盖率和植被覆盖度分别达到了31.2%和80%,

    经过多年的艰辛探索,乌审旗林业局总结出了一套符合实际、科学合理、独特的生态治理模式。一是分区治理模式。根据全旗的地貌类型和自然条件,实行因地制宜、分类施策,确立生态建设总体框架,划分出“四个重点”治理区,即南部无定河流域(黄河一级支流)水土流失治理区;中部宽梁大滩及“两线一通道”防风固沙治理区;北部沙滩湖群强度风蚀沙化治理区和城镇村屯绿化和自然保护区建设为主的补充治理区。依靠科技自主创新,把抗旱造林、飞播造林、荒漠化防治等系列技术被广泛应用到生产建设中,把森林经营放在了重要的位置,要求针叶树比重达到20%,同时加大老播区改造力度,使人工林逐步向近自然林过渡,呈现出森林资源总量持续增长、林分质量不断提高、林种结构渐趋合理的良好态势。

    二是林牧一体化的生态畜牧业模式。在生态建设中,大力营造柠条、杨柴、紫穗槐等乡土灌木树种,形成了丰富的饲草料资源,使禁牧休牧轮牧和标准化舍饲养殖政策得以顺利推行,成功解决了林牧矛盾,极大地推动了全旗农牧业产业结构调整和农牧民增收。

    三是以非公有制为主体的生态建设运行模式。2000年以来,又进一步确立了“立草为业、舍饲圈养,为养而种、以种促养、以养增收”及“地企联动、全民参与”等政策措施,在重点工程建设中全面推行“掏钱买活树”的办法,优化资源配置,调动了广大干部群众参与生态建设的主动性。引导民营企业进入生态建设领域,鼓励多种所有制参与生态建设,促进了资金、技术、劳动力等生产要素向生态治理和开发聚集,形成了全社会参与,多元化投资的新格局。

    从谷起祥、宝日勒岱、殷玉珍,盛万忠、乌云斯庆、乌拉、乌都的造林大户到毛乌素生物质电厂、博源生态公司、华原风积沙的企业造林再到今天的全民义务植树的全社会造林的不断转变,乌审旗非公有制造林取得了蓬勃发展。全旗发展承包造林面积在3000亩以上的大户有240多户,累计承包荒沙面积150万亩,已完成造林100多万亩,企业造林、全社会造林和大户造林已成为乌审旗生态建设的一支重要力量,形成了各种生产要素向生态领域集聚,创造了多种所有制共同建设、共同发展的环境。

    预计到2015年底,乌审旗规划治理和改造面积达到409.8万亩, 10万亩樟子松种苗繁育基地,森林资源总面积达到620万亩,森林覆盖率达到由现在的31%提高到34.29%,植被覆盖度由现在的76%的增加到80%以上,农牧民来自林沙产业收入达到4000元以上。

热词:

  • 乌审旗
  • 开拓
  • 生态治沙
  • 新模式