央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

70岁老人苏瓦迪喜看黄沙变绿浪

发布时间:2012年07月21日 12:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

热电厂巨大的烟囱。

乌审召庙经过400多年的发展,形成大小庙宇24座,570间,大小塔209座,附属住房195处。

治沙造林大户苏瓦迪夫妇。

乌审旗当地的牧民。

乌审旗乌兰牧骑的歌舞表演,乌兰牧骑建立于1960年。

  CNTV消息(记者杜晓静 武彦)在鄂尔多斯市西南部有个乌审旗。七月的草原,细雨如油。沿着绿树成荫、乔灌错落的柏油路“走转改”一行25人来到了乌审旗。

  穿行在乌审旗,道路两旁的野花和沙柳迎面拂来,放眼望去一片片茫茫绿色。

  据随行的工作人员介绍,昔日的乌审旗曾是一个林草丰茂之地。而一个时期以来,滥垦、滥牧、滥挖让这里的风光大失,漫漫黄沙覆盖了一片片绿色,大家眼里的绿色也就越来越小了。乌审旗人意识到了严重性,再次高扬治沙造林的大旗。宝日勒岱等一批治沙英雄创造的乌审旗精神,激励着一代又一代乌审人接下了改善生态环境的接力棒。

  今年70岁的治沙造林大户苏瓦迪家住毛乌素沙漠深处,他长期以来,与风沙为伴,黄沙漫天是生活的常态。沙漠是养育他的故土,但肆虐的狂沙也长期影响着他的生产生活。他怀揣着治理沙化、建设绿色家园的梦想,1984年开始了与流沙顽强抗争的艰辛历程。

  1984年他处理变卖了家中仅有的几头牛和马,在离家7里多的地方买下了一百多棵树,可眼看这一百多棵大树被流沙掩埋了,从此,他带着妻儿踏上了征战狂沙的征程。不辞辛苦,不分春夏秋冬,不分昼夜地坝沙、挖坑、栽树、修围栏,种沙柳、沙棘、沙打旺、柳树、杨树等20多种沙漠中常见的草木。

  每天天刚亮他在家中喝了早茶就把一天的干粮和茶水提着去7里外的沙岭干活,天黑前从来没有回家过,沙漠的生活条件十分艰苦,有时茶壶被风吹倒,有时沙尘暴把干粮卷走。为了保护新栽的草木把家中所有的积蓄都买铁丝、网杆,围栏这块地,一栏就是三年。前后十几万元都花在了围栏上,有一年他们实在没钱买网杆,就让以优秀成绩考上中学的大儿子退学回家和他一起治沙。

  年复一年、日复一日,苏瓦迪一家挖坑栽树修围栏,他的妻子埋怨他放着好日子不过,天天受这份罪,乡亲们看着心疼,为了叫他放弃把道路堵死,他却丢下勒勒车自己背沙蒿,继续坝沙。

  苏瓦迪的妻子家里活不忙的时候总是和丈夫一起出工,一起回家,采草籽、割树枝、挖坑、栽树,样样不肯落后。回到家中,她还要做饭,操持着所有的家务。虽然她也发过牢骚,但还是被丈夫感动了,她无声无息地承担起了一切家务,全力支持丈夫的工作。

  经过艰苦劳作,苏瓦迪一家人的脸晒黑了,手也磨起了老茧,身体也被病魔折磨得走不动了,但他承包的沙漠却变绿了。一晃二十五年过去了,他先后投入资金、物资近100多万元,绿化了10000多亩。经过辛勤劳作,他承包的流沙披上了绿装,林草覆盖率达到了90%以上,彻底改变了昔日黄沙滚滚的面貌。由于生态环境得到了有效改善,许多被风沙赶走的沙鸡、野鸡等飞禽走兽又重新返回并在林区里繁衍生息。苏瓦迪一家人二十余载铺就新林路,绿色的事业终于有了回报。

  生态环境恢复之后,苏瓦迪开始探索生态效益与经济效益有机结合之路。在乌审旗旗委、政府及有关部门的扶持和帮助下,自1986年以来,苏瓦迪先后投入几十万元发展畜牧业,他利用治理的沙漠每年产下的近5万公斤饲草,开始舍饲养牛羊。2011年,他家仅销售牛羊和羊毛收入就达20万元。目前,他家已舍饲优质羊315只,牛60头。今年他家畜牧业收入不会少于25万元。

  在苏瓦迪的带动下,乌审旗苏力德苏木呼和芒哈嘎查的个体造林户已发展到40多户,千亩以上的大户有10户,百亩以上的大户达30户,个体造林超过7万亩苏瓦迪一家以强烈的责任意识,模范地履行了一个普通公民保护和建设生态环境的职责,在乌审旗实施治沙战略的伟大实践中,发挥了先锋模范作用。他们艰苦治沙的事迹引起强烈反响。

  在各种困难面前,苏瓦迪的治沙脚步更加坚定,“珍惜今天的绿色,创造明天的绿色”,这是情系绿色的苏瓦迪向社会发出强烈的呼唤。在他带领下,一个又一个向苏瓦迪那样的硬汉为了营造绿色的家园,开始向沙漠宣战。

热词:

  • 70岁老人苏瓦迪喜看黄沙变绿浪